Найти тему
Василий Кабешев

Оружие и Броня в Средиземье

Ни одна эпоха Средиземья не обходилась без войн, конфликтов и сражений. Брат сражался с братом, гномы с эльфами, люди с людьми, а орки против всех. Создавались великие союзы, чтобы противостоять великому злу.

Все разумные расы, так или иначе, успели отметиться на военном поприще. Потому совсем неудивительно, что в плане вооружения были достигнуты большие успехи. Кроме того, их внешний вид многое может сказать о его владельцах.

Свободные народы Средиземья сильно различались друг от друга, и это также нашло свое отражение в производстве и внешнем виде оружия. И хоть на страницах произведений Толкина оружиям и доспехам не уделено большого внимания, мы попытались собрать все данные, и проанализировать чем же сражались воины Средиземья.

А начать я хотел бы с гномов, потому что именно мастера этого народа делали самое качественное оружие во всем Средиземье. Объясняется это, скорее всего тем, что этот народ был создан Валар Аулэ, который сам был кузнецом. А потому можно утверждать, что любовь к горному и кузнечному делу, к камню и металлу у них была в крови.

Безусловно, с образом воина – гнома у нас сразу же ассоциируется боевой топор. Гимли, принося клятву Фродо, говорит, что с ним будет его секира. Но самое интересное кроется в том, что у нас нет ни одного точного описания этого оружия.

В одной из глав говорится, что Гимли был вооружен топором с широким лезвием. Но какого он был размера? Имел ли он два лезвия? Наконечник был оснащен шипом? А обух? В фильмах члена Братства кольца мы видим с мощным боевым топором, с двумя лезвиями. Кроме того, у него имеются несколько маленьких метательных топориков.

В целом же, мы можем предположить, что у них имелись самые различные варианты этого оружия. Возможно, некоторые делали ее специально под себя, модифицируя и меняя его внешний вид. Секрет популярности этого оружия, скорее всего, кроется в их образе жизни.

Как мы знаем, гномы живут в своих городах, что находятся внутри гор. И пусть свои поселения они обустраивали так, чтобы там не ощущалась теснота, в них хватало узких коридоров, лестниц, пролетов. В таких условиях наиболее выгодным был ближний бой, а топоры оказывались самым удобным оружием.

Этим же можно объяснить то, что в армии гномов практически не использовали луки и арбалеты. Это кстати сказалось и на тактике сражений. Все свои достоинства воины-гномы показывали в ближнем бою, а потому яростно бросались на противника, стремительно сокращая дистанцию.

Кроме того, они отличались очень крепким телосложением и большой физической силой. А потому, топоры делались таким образом, что их можно было использовать как одной, так и обеими руками. Первое было необходимо, чтобы в случае опасности укрыться за щитами.

Интересно, что в книгах говорится о круглых щитах, в то время как в фильмах они квадратные. Скорее всего, такой вид был выбран для того, чтобы круглые щиты не контрастировали с внешним видом воинов-гномов, в угловатых доспехах.

А вот другим распространённым оружием гномов была мотыга. Да, вы не ослышались, именно мотыга. Причем упоминается, что они сражались ими и в битве при Азанулбизаре, и в битве Пяти воинств. Причем это не было оружием рядовых воинов. Именно мотыгой против Азога сражался Наин. Отряд Даина Железностопа, который пришел на помощь Торину Дубощиту, был вооружен двуручными мотыгами.

Можно предположить, что это оружие произошло от орудия, которыми гномы работали в шахтах. И потому, оно легко дробило руду и камень, а также пробивало вражеские доспехи и щиты.

Мечи имели небольшую популярность. Это были короткие широкие мечи, которые также были удобны для сражений в узких и тесных проходах, но и в ближнем бою они были опасны. О том, что мечи были не чуждым для них оружием, говорит тот факт, что Торин Дубощит мастерски обращался Оркристом, словно всю жизнь тренировался с ним.

А вот копьем гномы практически не пользовались. Это может также объясняться тем, что в подземных условиях длинные копья были не самым удобным оружием. Кроме того, вспомним то, что они всегда сражались пешими, и у них отсутствовала кавалерия т.к. кони для гномов были, скажем так, немного высоковаты.

Обычно, в качестве ездовых животных, использовались горные бараны, но их было мало.

Можно сказать, что у них просто исторически так сложилось, что копья им были не нужны, а потом они банально не прижились.

А вот в фильме «Хоббит: Битва Пяти Воинств», отряд Даина имеет на вооружении достаточно длинные копья. Они достаточно гармонично смотрелись в боевом построении. Кроме того, у них есть своеобразная кавалерия, при том достаточно многочисленная.

Также, нельзя не отметить то, что сам грозный Даин вооружен молотом. Учитывая то, что об использовании этого оружия гномами нет никаких сведений, можно сделать вывод, что это было личное оружие короля. Данные изменения были сделаны, скорее всего, для придания битве большей зрелищности.

Безусловно, несмотря на все внесенные изменения и некоторые нестыковки с оригиналом, оно действительно получилось очень эффектным и подарило нам уйму эмоций. Отдельно хочется упомянуть доспехи гномов, которые также были лучшими на континенте. Именно они первыми начали делать и использовать кольчуги.

Будучи существами невысокого роста и с очень большой физической силой, они компенсировали свои недостатки, с ног до головы заковывая свое тело в броню. В таком виде их можно было сравнить со своеобразными танками.

В битве Пяти воинств указывается, что гномы были защищены длинными стальными кольчугами и в штаны из гибкой металлической сетки. О высоком качестве и надежности доспехов говорят несколько фактов.

В «Сильмарилионе» указывается, что они могли выдержать даже пламя дракона. Кроме того, даже гордые эльфы, которые сами были отличными мастерами, не гнушались пользоваться вооружением, изготовленными гномами. Так, король Тингол заказывал оружие у мастеров Ногрода.

Можем подытожить, что в доспехах и шлемах, дизайнеры фильма, воплотили в них некую фундаментальность, крепость и мощь, как и горы, так привычные, этому гордому народу.

Образ жизни эльфов значительно отличался от гномов. Это были почти бессмертные и грациозные существа, жившие в гармонии с природой. От того, все вооружение было высокого качества, а также очень долговечным.

Сами эльфы также достигли больших успехов в кузнечном деле, уступая лишь гномам. Обрабатывать металл они научились у самого Аулэ. Самым распространённым оружием были мечи. Эльфийский меч был прямым и обоюдоострым. Неоднократно в текстах говориться, что они были длинными, но каких-то конкретных данным не имеется.

Можно предположить, что эльфийские мастера обладали очень глубокими знаниями в обработке металла. Это позволяло им обеспечить высокое качество и прочность оружия, при этом сделав его достаточно легким, чтобы его можно было использовать одной рукой.

Из этого вытекает, что мечи эльфов сочетали в себе легкий вес, высокую прочность и небывалую остроту, и при этом имели достаточную длину, чтобы не допускать противников на слишком близкое расстояние.

При этом они предпочитали носить с собой один меч. Это могло быть сделано из-за необходимости защищаться и использовать щиты. И если бы воины вооружались двуручными тяжелыми видами этого оружия, то это становилось очень проблематичным делом.

Другим достижением эльфийских мастеров, было то, что их клинки часто обладали волшебными свойствами. Это могло делаться, для того, чтобы еще сильнее улучшить их качество, и сделать его еще более смертоносным. Да и встроенная «световая сигнализация» против орков оказалась очень полезной функцией. Ведь, как известно, предупрежден, значит вооружен.

Все это значило, что такое вооружение было долго в производстве, а потому их владельцы очень сильно дорожили им. А потому, совсем неудивительным кажется тот факт, что множество эльфийских мечей имеют свои имена. Рингил, Англахел и Ангуриэл, Гламдринг и Оркрист. И это только известные нам представители. Наверняка имелось еще множество видов оружия, имевших свое имя.

Очень многие люди ассоциируют эльфов с луками, представляя их эдакими суперметкими стрелками. И да, луки были очень популярным орудием. И подобно мечам, у нас нет их подробного описания. Но вполне можно предположить, что эльфийские мастера делали их очень прочными и мощными. А сами эльфы, как мы помним, были известны своим острым зрением и меткостью. Таким образом, словно они были созданы друг для друга.

Среди них, кстати, тоже встречались экземпляры со своим личным именем – Белфрондинг из черного тиса или Куталион.

Копья не сильно были распространены. И это удивительно, учитывая то, что они первоначально являлись эльфийским оружием. Однако в дальнейшем, по своей популярности они сильно уступили и мечам, и лукам.

Вполне возможно, что копья использовались только для боя в строю. И совсем неудивительно, что среди них также имелись именные представители, например копье Гил Галада Аэглос.

Пару раз Толкин упоминал и топоры эльфов. Но, по-видимому, ими пользовались отдельные личности, а потому называть вооружением всей армии нельзя.

А вот секрет изготовления кольчуги они подсмотрели у гномов. Потому они сами наладили свое производство, хотя и гномьи доспехи также продолжали использоваться.

В ходу также были и более сложные виды брони. Но в отличие от тех же гномов, эльфы не сковывали себя в металл с головы до ног. Даже их защита была изящная и была выражением баланса между защитой и ловкостью.

В фильмах, при создании внешнего вида эльфов, в том числе оружия и доспехов, создатели использовали нотки природы, еще раз подчеркивая на их близость с ней. Так, все мечи можно разделить на листоподобные и саблеподобные.

Первые позиционируются как образцы оружия древних времен. «Жало» и «Гламдринг» относятся именно к листоподобным. Они очень удобны в плотном ближнем бою и обладают отличным балансом.

Саблеподобные мечи, по задумке дизайнеров, должны были подчеркнуть грациозность и изящество эльфов во всем, даже в бою. Изогнутые клинки лучше подчеркивали элегантный стиль боя.

А множество мечей, с различным внешним видом и длиной рукояти подчеркивали то, что они, оставаясь одним народом, делились на отдельные дома.

В битве за Горгорот мы видим изящные шлемы и доспехи эльфийских воинов. Их пластины выполнены в виде листьев. Шлемы сделаны из цельного металла, и выглядят сложнее, чем их аналоги у людей или орков, что подчеркивает древность их расы.

А вот при создании внешнего вида щитов отталкивались от виолончели, из-за ей гармоничной формы. Кроме того, они получились достаточно многофункциональными. Они не только защищали тело воина, но и имели боковые вырезы для копий. Кроме того, края были острыми, чтобы в случае потери основного оружия, щит можно было использовать как отдельное оружие.

Притом, внешний вид доспехов эльфов не выглядит мощным и тяжелым, как у гномов. Даже в полном облачении эльфы выглядят необычайно воздушно и легко. При этом, создатели говорили, что основным мотивом внешнего вида эльфов в битве за Горгорот была весна. Этим и объясняется то, что весь комплект имеет зеленый цвет. А вот у эльфов Лотлориэна, что пришли на помощь Хельмовой Пади, доспехи имели желтоватый оттенок, что олицетворяло осень. Внешний вид подчеркивал также различия между разными домами одного народа.

И даже сам Леголас не только луком метко разит противников. На случай ближнего боя, у него имелся меч, очень похожий на саблю, а также пара коротких клинков, которыми он владеет в совершенстве. Красота, грация, изящество, опасность. Все это красной нитью проходит через внешний вид вооружения эльфов во всех шести фильмах.

Люди Средиземья в плане вооружения и доспехов, использовали то, что смогли перенять у гномов и эльфов. Из оружия людей широко были распространены и луки, и копья, и мечи, и топоры. При этом у каждого отдельного народа, ввиду определенных особенностей доминировало то или иное вооружение.

Так, армия Харада были вооружены мечами, копьями и луками. Шипованные щиты также можно было использовать как дополнительное оружие. Для защиты они пользовались панцирем из медных чешуй. А вот про шлемы никаких сведений не имеется, и можно предположить, что их банально не было. Все это было довольно легким, и хорошо подходило для быстрых набегов.

Истерлинги, являясь кочевым народом, были и вооружены соответственным образом. В фильмах, они носили чешуйчатые доспехи, нагрудники для защиты шеи, и шлем, немного схожий на котелок. Также можно заметить алебарды, ятаганы и овальные щиты.

А вот армия Гондора выделялась длинными копьями, имевшими стальные наконечники. Это указывает на то, что армия королевства была очень хорошо организована и могла сражаться плотным строем, где такие копья были очень эффективны.

Мечи были обоюдоострыми и средней длины. Они предназначались для использования одной рукой, и ими можно было, как рубить, так и колоть. Для ближнего боя также использовались и топоры, но в отличие от гномьих, они были однолезвийными.

Кстати, оружие гондорских воинов, показанное в кинотрилогии, более всего приближено к реальным образцам, за исключением небольших деталей. Кроме того, они лучше всего подходят для пробития той брони, что использовали орки.

Солдаты Гондора для защиты пользовались большими и широкими щитами, которые делались из нескольких слоев древесины, и укреплялись металлом. Тело защищали тяжелые доспехи латного типа, с усиленной грудной частью. Стальные поножи шли от нагрудника до колен, увеличивая защитный ресурс.

Голову защищал шлем с пластинами. Изогнутая часть оберегала шею от ударов. Такой комплект обеспечивал очень хорошую защиту. Также, поверх туники они надевали кольчугу, которая прикрывала тело до локтя и колен. Да, они конечно сковывали и делали их несколько неповоротливыми, но такая тяжелая пехота сметала своих противников.

А вот в Третью Эпоху наблюдалась тенденция к общему ослаблению армии Гондора. Этот процесс в первую очередь сказался на защите солдат. Теперь же, наряду с классическими доспехами, стала использоваться и другая амуниция. Броня стала тоньше, и состояла теперь из одного слоя металла. Щиты потеряли в высоте и теперь прикрывали только половину тела воина.

В фильмах мы имели возможность увидеть в деле Следопытов Итилиэна. Для этих воинов на первом месте стояла незаметность и быстрота перемещений. От того, они носили самую легкую броню зеленого цвета, а вооружены были луками и легкими мечами.

Основой вооруженных сил Рохана всегда являлась ее конница. В качестве главного ударного оружия они использовали копье. Удар тяжелой конницы, где даже лошади были в броне, был страшным для противника.

На случай если завязывался ближний бой, воины имели при себе мечи и топоры. Чтобы сохранить подвижность и облегчить нагрузку на животное, всадники носили удобную кольчугу и легкие шлемы.

Пехота у них также была, и представляла собой подготовленное ополчение, которое собиралось только во время войн. Из вооружения у них имелись одноручные мечи, короткие луки, небольшие топоры и копья. Щиты попадались разные, как круглые, так и квадратные.

А вот Королевская гвардия, согласно своему статусу, носила тяжелые пластинчатые доспехи и крупные щиты из дерева. Основным оружием было копье, которое могло быть как колющим, так и метательным. На случай его потери, у них имелся меч.

Кстати, хочется обратить внимание на одну деталь. Меч короля Теодена – Херугрим, является тяжелым одноручным оружием всадника. Аналогичные мечи использовали кочевые племена сарматов. Все это очень хорошо подчеркивает натуру рохиррим как всадников.

В целом же, можно отметить, что виды вооружения людей не имели каких-либо особенностей. Практически, это было то же оружие, что использовалось гномами и эльфами, лишь приспособленное под человека.

Чтобы дать характеристику оружия орков, нужно вспомнить вот о какой детали. Орки хоть и не лучшие вояки, но они берут своей численностью. А потому вооружение такой многочисленной армии должно было быть практичным, простым и дешевым в производстве.

Внешний вид доспехов и оружия в фильмах, очень хорошо отражает натуру этих существ. Оно грубое, черного цвета, полностью лишено изящества. Но при этом, оно полностью справляется со своей основной задачей, обеспечивая достаточную защиту тела.

А орочьи мечи, несмотря на свой сомнительный внешний вид, вполне эффективно убивает и эльфов, и гномов, и людей. Эти изделия грубые, но смертельно опасны.

В качестве основного оружия орки использовали ятаганы и большие круглые щиты. Также были и луки, которые довольно сильно отличались от своих человеческих и эльфийских аналогов.

Тут можно предположить, что в плане вооружения, орки почувствовали на себе влияние южных и восточных соседей, т.к. в них ощущается влияние кочевников.

Полуорки Сарумана были вооружены короткими прямыми обоюднострыми мечами с широкими клинками. Касательно доспехов, то тут можно отметить то, что у армии Мордора не имелось какого единого образца. Одни были одеты в бронзовые доспехи, другие использовали толстую железную броню, другие предпочитали просто кольчугу, иные вовсе были одеты в кожаные рубахи. А вот открытые шлемы и круглые щиты были практически у всех орков.

Орки Азога, показанные в трилогии «Хоббит», в качестве щита используют небольшую металлическую пластину, концы которой заточены. Их можно использовать не только для отражения ударов, но и в качестве дополнительного оружия.

А вот твердая кожа троллей обеспечивала им естественную защиту, и потому доспехами они не пользовались. Вооружены они были большими круглыми щитами и тяжелыми молотами.

Кстати, самым известным боевым молотом в истории Средиземья являлся Гронд и принадлежал он самому Морготу.

Балроги использовали почти обычное оружие, которое у них приобретало необычные свойства. Так, меч в их руках светится багровым светом. А Готмог в сражениях пользовался черным топором. Но «фирменным» оружием балрогов была их боевая плеть. Она имела несколько хвостов и пылала огнем.

Как мы видим, в Средиземья прекрасным может быть даже оружие. Что конечно никоим образом не умаляет того, что постоянные войны не способствовали долгому и стабильному миру. Зато они породили множество экземпляром красивых и уникальных мечей, копий, луков, которыми хочется любоваться, не отрывая глаз.

И это еще раз говорит о гениальности Профессора, что сумел проработать свой мир так глубоко, что даже такие детали, как оружие несут особый подтекст.