Найти тему
Записки программиста

Латвия #4. О центральном районе Риги.

Центр Риги мне пришелся по душе, нет лишней суеты, немного людей и, в общем, достаточно уютно.

Сами здания в центре красивые, старинные.

Рига.
Рига.
  • Но и сам старый город очень интересен. Область, наверное, самая интересная и приятная.
До этого я не был в таких районах, можно сказать, типичных для Европы. Было в новинку: брусчатка, куча ресторанчиков недорогих, садись в любой (до 15 евро я мог наесться и это в самых центральных районах).

Старинные многоэтажные здания и множество переулков, в каждый из которых хочется зайти и полюбоваться.

Я сразу посетил несколько знаменитых ресторанов возле Ратушной площади, отведал местной кухни, бобра, утку (на следующий день) - очень вкусно, всегда и везде.

  • Когда я уже изучил старый город, то приезжал туда просто ,чтоб перекусить.

Впечатлил меня Домский Собор-одна из главных достопримечательностей и символ Риги. Является действующей лютеранской церковью. Визитная карточка Собора-это орган, являющийся одним из крупнейших и ценных исторических инструментов в Европе. Оранные концерты очень популярны в Риге и надо обязательно побывать там и послушать, как звучит этот огромный (25 метров высотой) и необычайно красивый инструмент. Я заходил пару раз послушать. В Соборе практически каждый день играет органная музыка разных авторов, известных и не очень,(по крайней мере для меня).

Первоначальное впечатление , для меня -скучновато, но некоторые композиции были очень красивые. Аудитория в основном - пожилые люди, вход не дорогой - рекомендую посетить.

Окружает старый город река и там на берегах раскинулся один из самых уютных и красивых парков, тех что я вообще видел.

Дело было летом, так что все было в зелени. Люди занимаются фитнесом, парочки медленно прогуливаются вдоль реки. Я в один из дней взял экскурсию на лодке вокруг старого города. Приятно пообщался с капитаном, который рассказал массу интересного об этих местах, о том, как жизнь устроена в Прибалтике, какие зарплаты и пенсии.

  • Мне это, наверное, интереснее всего было на тот момент. Помню сказал, что пенсия у него довольно большая, по меркам Латвии, около 300 евро, но на такие деньги не прожить, вот он и подрабатывает на лодках, а так зарплату от 600 до 1500 евро, можно спокойно найти.

А вот то, что работы вне Риги вообще нет - это, говорил, беда. Все едут в Ригу работать, так как производства нет никакого в других городах, более менее серьезного.

Продолжение следует...