Филистимляне, были эгейскими людьми, поселившиеся на южном побережье области, которую мы теперь знаем как Израиль, в 12 веке до нашей эры. Их языческий бог Дагон, также называемый Даганом, был божеством плодородия, которое в конечном итоге превратилось в важный семитский бог.
Дагон был представлен символами плодородия и умножения. Часто изображаемый с туловищем человека и хвостом рыбы, он вполне может быть первым человеком, предшествующим даже русалкам из греческих мифологических легенд.
В древнееврейском семитском диалекте корень дагона, «даг» , означает рыбу, а даган - термин, означающий маленькую рыбу . Некоторые лингвисты интерпретируют имя как означающее зерно на древнем языке хананеев.
Храмы демонов
Первое известное явление Дагона встречается в записях о Мари, Сирия, в древней Месопотамии с 2500 г. до н.э. Позже он упоминается в надписях Ассирии и Вавилонии, как бога защитника и воина, а также в текстах портового города Угарит. в древней Сирии. В этом древнем месте стоял храм в его честь. В то время он поднялся до третьего бога пантеона вместе с Эль и Баалом. Археологические экспедиции также обнаружили храм Баала в городе Угарит.
Филистимляне были родом из Эгейского моря недалеко от Греции, но они отплыли к побережью Палестины примерно в то же время, когда израильтяне вошли в землю обетованную с востока - в 1100 году до нашей эры. Культура филистимлян и способности филистимлян были относительно сложными. Они производили оливковое масло, работали с железом и развивали города. Благодаря своему стратегическому расположению, они были доминирующей торговой силой с другими странами. Пятью главными городами вдоль основного торгового пути были Ашдод, Ашкелон, Сектор Газа, Экрон и Гат.
Ковчег Завета — настоящая заноза в заднице
Ковчег Завета содержал святые таблички, на которых были написаны Десять Заповедей. Израильтяне носили ковчег с собой в течение 40 лет в пустыне. Есть много чудес, связанных с ковчегом, в том числе разделение вод реки Иордан, что позволило им перейти в землю Ханаан.
Согласно библейской легенде, филистимляне захватили ковчег и отвезли его в свою столицу Ашдод, чтобы поместить его в храм Дагона. На следующий день они обнаружили, что идол Дагана упал. Думая, что это неудача, они заменили статую. Вернулись на следующий день и обнаружили, что статуя обезглавлена. Вскоре после этого в город попала чума мышей, и люди заболели геморроем!
Таким образом, филистимляне перенесли ковчег в другой город под названием Гат, а затем снова перенесли его в Экрон. В каждом из этих городов тоже есть эпидемии. Ковчег стал буквальной болью в заднице, не говоря уже о мышах и паразитах, которые его сопровождали. Наконец, через семь месяцев филистимляне отправили его обратно израильтянам вместе с дарами.
Современное влияние
Дагон много раз появлялся в литературе и поп-культуре. Он повелитель демонов в игре Dungeons & Dragons. В фильме Конан Разрушитель, Дагот злой бог назван в честь Дагона. Во время телесериала «Баффи, истребительница вампиров», Орден Дагона превратил энергию в материю и защитил Ключ, превратившись в человека.
Похоже, Дагон был большой частью жизни древних филистимлян, ассирийцев, вавилонян и других хананеев. Он упоминается несколько раз в еврейской Библии, и его символика пронизывает католицизм. Дагон, возможно, был первым человеком, за которым последовали многие божества рыб в более поздних мифологиях. Дагон выживает как сверхъестественный персонаж в нашей популярной культуре сегодня. У него был долгий путь, и его легенда восходит к 12 веку до нашей эры.