Найти тему

Какой праздник 26.11.

Двадцать шестое ноября, но по церковному календарю это тринадцатое ноября. И сегодня церковь почитает : святого Иоанна Златоуста патриарха Константинопольского , а также мучеников Антонина, Никифора, Германа и Манефы.

Сегодня узнаем о земной жизни святого Иоанна Златоуста патриарха Константинопольского , а Константинополь это нынешний Стамбул. Иоанн происходит из Антиохии Сирийской и родился около 347 года. Родители его , Секунд и Афруса, были из высшего общества и исповедовали христианскую веру. Отец умер рано и воспитание сына занялась мама. Утвердив сына в христианской вере, он был отдан учителю красноречия и адвокату Ливанию. В восемнадцать лет, еще не крещенный, он уехал в Афины, для дальнейшего образования. Там философ Амфимий увидев в Иоанне сильного противника, возгорел ненавистью к нему. Но кротость и послушание Иоанна смирили философа.

-2

С Афин он снова вернулся в свое отечество - Антиохию. Там он и крестился у эпископа Антиохийского Мелетия и стал церковным чтецом. Спустя три года, он ,похоронив свою мать, роздав все наследство , даровав свободу рабам, ушел в монастырь иноком. Здесь он написал книги : " О священстве " , " О сокрушении сердечном ", " Посланик к падшему монаху Федору".

Святой Иоанн имел от Бога дар учительства и благодать Святого Духа., о чем было откровение одному иноку Исихию во сне, в котором увидел, что Господь, через апостолов Петра и Иоанна, даровал ему знания всей глубины премудрости, чтобы он своими устами мог заградить уста еретиков и иудеев, произносящих хулу на Бога. Господь благоволил через Иоанна освятить многие души и привести их к нему. За такой дар, Иоанн испытал многие бедствия и скорби. Но только перенесши все испытания, даровавшие Господом, можно войти в царство Божие.

Он подвизался в вере сам и побеждал и других, умерщвляя свою плоть и поробощая ее духу. Богоугодно трудясь в монастыре, блаженный , по милости Божией, сотворил много чудес. Иоанн пробыл в том монастыре четыре года, а затем ушел на молитву в пещеру на два года. Но болезнь вынудила его вернуться в монастырь и служил диаконом в течении шести лет. За время диаконства он написал: " О девстве ", " К вдове " и защита веры - " Против Юлиана".

-3

Однажды, когда Иоанна посвящали в просвитеры,по воле Божией, когда патриарх Флавиан возложил свою руку ему на главу, все , находящиеся в храме увидели сияющего голубя над главой святого Иоанна.

Свои проповеди святой Иоанн Златоуст часто говорил изустно, чему весьма удивлялись все жители Антиохии. Иоанн был таким сладкоглаголивым оратором и любезным для всех учителем, что в городе не было ни одного, кто не желал бы слушать его бесед. Все считали за великую потерю, когда не удавалось им слышать сладких речей Иоанна. Люди называли его сладкоглаголивым, другие - медоточивым, а дна женщина во все услышание назвала его златоустым. Сам Бог устами женщины дал сие наименование Иоанну. Угодник Божий был сильным мужем не только в слове , но и в деле. Силой Христовой он творил чудеса, исцеляя недужных.

-4

А спустя некоторое время его избрали патриархом Константинопольским в 398 году. Он насаждал чистоту нравов, любовь, справедливость, милосердие и своими златоглаголивыми устами наставлял всех в благочестии, помогая немощным и убогим.

Иоанн без всяких колебаний обличал несправедливости, защищая обиженных, а людей богатых - призывал к добродетели, обличая многих в их сребролюбии. Очень многим это не нравилось, даже среди клириков, которые жили порочно и стремились к власти, а не стремились жить в гармонии с совестью по законам Божиим. А царица Евдокия, правящая в то время, проповеди Иоанна и обличение в жадности и сребролюбии воспринимала как личные обиды, возненавидела святого Иоанна. Но он жил честно и своей любовью многих притягивал к себе, а кого наоборот. Он обличал беззаконие, а не беззаконников, не переставая проповедовать благодетельство. За это все богатое общество искало какой либо провины для обличения святого Иоанна. Но в его благочестивой жизни не находилось места греху. Царица отправляла его на все новые и новые места ссылки и во время пути учиняла над ним издевательства, стараясь довести его до смерти.....

-5

Незадолго до кончины блаженного, святые Апостолы Петр и Иоанн, во время его ежедневной молитвы пришли к нему, что бы утешить его в его скорбях. А в праздник Воздвижения Господь забрал к себе его верную и благочестивую душу. Таким образом святой Иоанн, после многих волнений, бурь, бед и скорбей, которые он претерпел за правду, пристал к тихому небесному пристанищу, где, сорадуясь с Ангелами , славя Бога.