Найти в Дзене
NOPLAY

Разновидность аннотаций на YouTube

Аннотации, которые появляются в видеороликах на YouTube — это очень полезная вещь. Причём она несёт пользу не только автору ролика, но и зрителю. Аннотации способствуют увеличению количества просмотров и подписчиков, а также помогают пользователям Ютуба легко найти ролик, который наверняка заинтересует.
С помощью аннотаций автор ролика может заставить зрителей обратить внимание на какую-нибудь особенность. Аннотация может представлять собой просьбу подписаться на канал или поставить лайк. Также в аннотации можно разместить ссылку на какой-нибудь другой ресурс (например, на сайт самого автора канала или на сайт, с которым сотрудничает автор канала).
Количество аннотаций в одном видеоролике зависит от желания автора. Сколько он их поставит, столько их и будет. Время их появления также зависит от автора. Можно их устанавливать на любой секунде ролика. Однако следует помнить о том, что слишком много аннотаций будут мешать просмотру видео, особенно если они представляют собой баннеры большой площади.
Итак, аннотации Ютуба подразделяются на несколько разновидностей.
Один из видов аннотаций — выноска. С помощью выноски автор может попросить о чём-нибудь зрителей. Просьбы подписаться на канал или поставить лайк как раз и представляют собой выноски. Также аннотации-выноски можно использовать для навигации по роликам канала.
Другая разновидность ютубовских аннотаций — примечание. Она почти ничем не отличается от выноски. С помощью примечаний также можно попросить зрителей поставить лайк, подписаться на канал, посмотреть другой ролик на этом же канале и т. д. Просьба посмотреть другой ролик обычно появляется в самом конце видео. Ведь нет смысла просить об этом зрителя, когда он ещё и один ролик не досмотрел до конца. Текст аннотации с просьбой посмотреть другой ролик может быть, например, таким: «Посмотреть предыдущее видео» или, наоборот: «Посмотреть следующее видео». Лучше сделать так, чтобы обе эти просьбы появлялись одновременно. А там уж зритель сам решит, какой ролик ему посмотреть: предыдущий или следующий.
Ещё одна разновидность аннотаций на Ютубе — название. Её можно добавлять как подпись к каждому видеоролику на одном канале. Например, можно где-нибудь в углу разместить авторский логотип канала, имя автора или название сайта. Это не только защитит ролик от похищения злоумышленниками, но и лишний раз будет напоминать зрителям о самом канале и о привязанном к нему сайте. Единственная проблема — такие аннотации получаются не очень яркими. Используемые буквы для написания текста могут быть только белого или чёрного цвета. По названию нельзя кликать, но если сверху наложить аннотацию «В центре внимания», то эта небольшая проблема будет решена. Главное чтобы верхняя аннотация была прозрачной.
К аннотациям относятся и так называемые «ярлыки». Они работают следующим образом: наведя мышью курсор, можно увидеть окошко с текстом. С помощью ярлыка автор может выделить какие-нибудь элементы в видеоролике. А зритель в свою очередь, наведя курсор на ярлык, может увидеть подпись или ссылку.
Не нужно пренебрегать возможностью добавлять аннотации на свои видеоролики. Стоит помнить о том, что они несут пользу не только автору канала, но и зрителям, среди которых наверняка имеются и подписчики этого канала. Главное соблюдать меру. Пожалуй, оптимальный вариант — пара-тройка аннотаций на ролик продолжительностью около 10 минут. Каждая аннотация при этом должна появляться в своё время. А одновременное появление сразу нескольких разноцветных аннотаций с разными просьбами всё равно не даст нужного эффекта, так как многие из них зритель попросту проигнорирует, отвлекаясь на другие.