Сотрудники Россельхознадзора провели проверку в детском саду №6 «Журавушка» в Салехарде, которая завершилась возбуждением административных дел. В ходе проверки были выявлены нарушение требования федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов». История не первая на Урале. Что у нас всё время с детскими садами происходит? В таких новых, красивых и современных?
«Журавушка» — один из лучших детских садов в Салехарде. Там есть Лего-центр, библиотека семейного чтения, бассейн. В каждой группе есть современное оборудование: персональные ноутбуки, интерактивные доски и мультимедийные проекторы. В «Журавушке» создан консультативный пункт для оказания методической помощи семьям, которые воспитывают своих дошкольников на дому.
Каждый праздник детский сад «Журавушка» устраивает для детей и взрослых костюмированные представления. Даже на Масленицу. И вообще на Ямале есть детские сады с планетарием и спелеокамерой.
Но однажды, то есть сейчас, в «Журавушке» готовили блюда из овсяных хлопьев «Геркулес» со сроком хранения, превышающим установленный. Административные производства по итогам проверки были возбуждены в отношении дошкольного образовательного учреждения, а также ответственного должностного лица. Кроме того, руководству детсада выдали предписание об устранении выявленных нарушений.
Отделались испугом, так сказать.
Образцовый детсад «Журавушка» не первый раз попадает в поле зрения Россельхознадзора. В прошлом году летом у сотрудницы детсада обнаружили туберкулез. Об инциденте стало известно после появления в соцсетях публикации одной из мам воспитанников.
Мама написала, что руководство учреждения «замалчивало» факт обнаружения у работника детсада палочки Коха 3 месяца (потому что детсад образцовый, новый и современный), а теперь предлагают детям пройти диагностику и провести дома противоэпидемические мероприятия. Главный санитарный врач Ямала Людмила Нечепуренко подтвердила факт обнаружения у сотрудницы туберкулеза.
«К большому сожалению, это правда. Сотрудница обратилась в Салехардскую окружную клиническую больницу за медицинской помощью. Врач поставил ей диагноз «пневмония», она ушла на больничный, лечилась. Впоследствии у неё была обнаружена открытая форма туберкулеза. Сейчас ямальское управление Роспотребнадзора проводит эпидрасследование, результаты будут оглашены. Мы запросили все документы, касающиеся лечения и обследования этой пациентки. На сегодня мы проводим все противоэпидемиологические мероприятия в детсаду. Все дети без исключения должны быть обследованы, уже составлен график обследования, а в дальнейшем в течение 2 лет они будут наблюдаться фтизиатром», — сообщила госпожа Нечепуренко.
Исполняющая обязанности заведующего детского сада №6 «Журавушка» Ирина Денисова посчитала, что оснований для беспокойства нет.
«Факты закрытия МАДОУ «Детский сад № 6 «Журавушка» на карантин недостоверны. В детском саду выявлен случай, когда 9 апреля на работу в детский сад № 6 была принята на должность уборщика служебных помещений гражданка М. с полным и актуальным медицинским осмотром специалистов здравоохранения г. Салехард и оформленной медицинской книжкой. Проработав всего неделю, 17 апреля она ушла на больничный, после чего в здании детского сада не появлялась. 21 июня устанавливается подозрение на заболевание туберкулезом у данного работника. При этом в здании детского сада не обнаружены носители инфекции. Роспотребнадзором в целях профилактики была с 28 по 29 июня проведена дезинфекция», — прокомментировала Денисова пост жительницы Салехарда.
Почему покрывала Денисова инфицированного работника – понятно, но почему у самих работников страдающих подобными недугами не возникает чувство ответственности перед окружающими людьми, особенно если эти люди — маленькие дети?
Летом этого года другой уральский садик тоже попался на нарушениях в системе детского питания с просроченными продуктами.
Управление Россельхознадзора проверило пищевую продукцию в детском саду «Огонёк» в Надыме. Ревизия обернулась возбуждением нескольких административных дел и обращением в суд.
Как информировали представители ведомства, в ходе проверки на складе детсада была обнаружена крупа различных видов и сортов, часть которой не имела документального подтверждения сроков годности и необходимых маркировок. Руководство учреждения не смогло подтвердить качество и безопасность продовольствия, используемого для приготовления пищи.
В итоге крупы были уничтожены в присутствии сотрудников Россельхознадзора. Виновных лиц привлекли к административной ответственности по ст. 7.18 КоАП РФ «Нарушение правил хранения, закупки или рационального использования зерна и продуктов его переработки, правил производства продуктов переработки зерна».
Кроме того, руководству детсада были выданы два представления об устранении причин, способствующих попаданию в образовательное учреждение не соответствующей нормативам продукции.
Тем не менее, в установленный срок заведующая «Огонька» не направила в ведомство уведомление о проведенных мерах в рамках исполнения представлений.
Ввиду бездействия руководителя, Россельхознадзор инициировал возбуждение двух административных дел по ст. 19.6 КоАП РФ «Непринятие мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения».
Материалы производства были направлены в суд.
Ещё один вопиющий случай произошёл в роддоме Краснотурьинска. Там у сотрудницы была выявлено тяжелая форма туберкулеза.
После того как появились сообщения о болезни работника роддома, традиционно прокуратура Свердловской области провела проверку, о чём сообщалось на официальном сайте ведомства.
Согласно выводам прокуратуры Свердловской области, во время проведения планового медосмотра сотрудников указанного роддома было обнаружено, что уборщица акушерского отделения страдает туберкулезом лёгких в открытой форме и при этом выходит на работу.
Сразу после того, как у сотрудницы было обнаружено это инфекционное заболевание, женщину отстранили от работы и направили на амбулаторное лечение. В самом же родильном доме провели генеральную дезинфекцию по противотуберкулезному режиму.
Не надо больше так.