Это восхитительная процедура с многовековой традицией! Кто не был в Хамаме, тот не был в Турции… Это царство воды и пара, где человек не просто моется, а поистине проходит обряд духовного преображения. Именно так и надо относиться к турецкой бане. Помыться мы можем и дома, а в хамам надо поехать (хотя бы раз), чтоб приобщиться к турецкой культуре. В русскую баню мы ведь тоже ходим не просто грязь смыть, а еще и оздоровиться, и пообщаться… Так же и здесь – хамам является местом встреч и отдохновения.
Турецкие бани возникли на основе строгих требований ислама к чистоте тела, поэтому каждый хамам – это храм чистоты, имеющий несколько помещений. На входе группу туристов встречает сотрудник, который рассказывает о правилах и процедурах хамама – какие входят в стоимость нашего пакета, а какие можно получить за дополнительную плату. Мы, правда, слушали вполуха и не запомнили цены. Потом на каждом этапе хамама есть свой сопровождающий, так что не заблудишься.
Мы вообще стараемся посетить хамам в первые дни пребывания в Турции, так как потом хорошо ложится загар, который по приезду домой не сходит ошметками после первой же ванны, а держится довольно долго (проверено!) Так что посещение хамама – действительно лучшее начало отдыха!
Как правило, в каждом отеле 5* есть свой хамам, но с процедурами это довольно дорогое удовольствие, поэтому все едут в общественные хамамы. В этот раз (октябрь 2019г.) у отельного гида Pegas мы купили посещение в Кемере турецкой бани Babel Palase.
Очень респектабельное и красивое место. Просторный холл с центральной стилизованной колонной, уходящей высоко к потолку помещений второго яруса. Везде диванчики, картины, винтовая лестница, порядок и чистота.
Переодеться в купальники можно в раздевалках с индивидуальными ящичками для одежды, которые закрываются на ключик, а он вешается на запястье. Всем выдали традиционное турецкое полотенце для хамама – пештемаль, которое исторически используется аж с XII века. Это нечто среднее между накидкой и полотенцем, обязательно с кисточками по двум сторонам. Пештемаль очень хорошо впитывает воду, так как ткут его только из натуральных материалов, но вместе с тем оно тонкое и легкое, поэтому легко сворачивается и не занимает много места. Мы после первого посещения хамама (уж и не помню в каком году) купили даже такие штучки себе и родным в подарок. Помнится, стоили они по 1$ за штуку. И до сих пор берем их в поездки, используя то как полотенца, то как подстилки.
В хамаме по ритуалу полагается сначала посещение парилки, причем первая с сухим паром по типу сауны, вторая – паровая. Ну к саунам то мы вполне привычны, а вот посещение паровой парилки очень даже интересно: периодически выпускается пар из специальной трубы да так, что и соседа не видать! Тут не очень жарко, зато очень влажно. Потом можно понежиться в джакузи с подводным массажем, а после по несколько человек приглашают в помещение с мраморными лежаками с подогревом. Здесь банщики каждого растирают специальной мочалкой-рукавичкой «кесэ» с нежным облаком пены, полив напоследок чистой водой из лохани. Ну очень непривычное ощущение, когда ты не сам трешься, а тебя трут!..
И только потом – релакс-процедуры: на удобных лежаках полное расслабление с маской на лице (можно заказать и шоколадное обертывание за доп.плату и еще что-то…), а позже в индивидуальном помещении – аромамассаж. В это время обязательно массажист пригласит к вам переводчика, якобы перевести с турецкого информацию о необходимости срочного лечебного массажа (платного), так как нашел он массу нарушений в работе вашего позвоночника и мышц… На самом деле все они вполне хорошо говорят по-русски, а по поводу платного массажа каждый решает сам. Я лично считаю, что за один раз все равно ничего не вылечишь…
После массажа, одевшись во все сухое, можно погулять в саду хамама, попить фиточай. Все это входит в стоимость посещения.
Территория сада довольно большая с беседками, бассейном, детским уголком, куда мы и отвели внучку, ведь маску и массаж ей не делали, да и рукавичкой ее тоже не терли. Но все равно она с удовольствием погрелась с нами в сауне, поплескалась в джакузи и покаталась на качелях в детском уголке.
Обошлась нам эта поездка в 20$, то есть хоть и значилось в билете 3 человека, но заплатили мы фактически только за нас, взрослых, ребенок (6 лет) был, что называется, не в счет. Многие уезжают из хамама разочарованные тем, что дело поставлено «на поток», а хотелось бы большего… Да, есть немного такое ощущение, но все же это зависит от восприятия каждого человека. Тут главное самим не торопиться, ведь никто же не подгоняет. Расслабься и получи удовольствие! А мы так привыкли торопиться, что расслабиться не можем даже здесь.
Время посещения в общем то никто не ограничивает, каждые полчаса развозка отправляет очередных желающих по отелям. Так что ты можешь приехать одним составом в транспорте, а уехать – совсем с другими людьми. Посещением хамама не стоит занимать лучшую часть дня, которую вполне можно провести на море. Мы приехали в хамам к 16:00, а в отель попали когда уже стемнело – как раз к ужину. И сон в эту ночь был крепок и безмятежен…
О других экскурсиях читайте, подписавшись на наш канал «записки путешественника».