С инфляцией связаны различные экономические издержки - неопределенность, сокращение инвестиций, перераспределение средств от вкладчиков к заемщикам - но, хотя есть издержки с инфляцией, действительно ли нулевая инфляция желательна?
Правительства обычно устанавливают целевой показатель инфляции около 2%. Есть причины для целевого уровня инфляции 2%, а не 0%. Опасение заключается в том, что для достижения инфляции 0% может потребоваться более низкий экономический рост и вызвать проблемы, связанные с дефляцией (падение цен)
Потенциальные проблемы дефляции / низкая инфляция
Рост реальной стоимости долга.
При низкой инфляции людям становится труднее, чем ожидалось, погасить свои долги - им приходится тратить более высокий процент дохода на погашение долга, оставляя меньше дохода на другие расходы.
Рост реальных процентных ставок.
Падение инфляции увеличивает реальные процентные ставки, нравится нам это или нет. Растущие реальные процентные ставки делают его менее привлекательным для заимствований и инвестиций; это побуждает потребителей экономить. Если экономика находится в депрессии, это повышение реальных процентных ставок может сделать денежно-кредитную политику менее эффективной в стимулировании роста.
Задержка покупки.
Падение цен может побудить людей отложить покупку дорогих предметов роскоши - они чувствуют, что им нужно ждать год, потому что цены будут ниже.
Низкая инфляция является признаком низкого роста.
Нормальный период экономического роста обычно дает умеренный уровень инфляции (2%). Если инфляция упала до 0%, это говорит о том, что существует сильное ценовое давление для стимулирования расходов, и восстановление очень хрупкое.
Ценам и зарплатам сложнее корректироваться.
Когда инфляция составляет 2%, относительным ценам и заработной плате легче корректироваться, потому что фирмы могут заморозить заработную плату и цены - и фактически это сокращение в реальном выражении на 2%. Тем не менее, если инфляция равна нулю, тогда фирме придется снизить номинальную заработную плату на 2% - снизить номинальную заработную плату психологически гораздо сложнее - люди сопротивляются сокращению заработной платы больше, чем принимают номинальное замораживание. Если фирмы не могут корректировать заработную плату - это может привести к реальной безработице.
Каковы же причины нулевой инфляции?
Временные факторы.
В 2015 году падение инфляции в Великобритании было вызвано временными краткосрочными факторами, такими как падение цен на нефть и бензин. Эти временные факторы вряд ли сохранятся и были обращены вспять. Более важно посмотреть на базовое инфляционное давление - базовую инфляцию, которая исключает волатильные цены на продукты питания и нефть. Например, другие показатели инфляции, такие как - RPI составляли 1% (даже если RPI не совпадает с базовой инфляцией). В этом случае падение инфляции произошло во время частичного восстановления экономики. Инфляция упала, но экономика не скатывается в рецессию. На самом деле все наоборот.
В 2012-2015 годах в некоторых странах южной еврозоны инфляция была близка к нулю, но это было результатом снижения спроса, жесткой экономии и попыток восстановить конкурентоспособность - это привело к снижению темпов экономического роста и росту безработицы.
Зависит от типа дефляции.
Падение цен может повысить реальные доходы. Одним из опасений дефляции является то, что она снижает потребительские расходы. Тем не менее, с падением цен на предметы первой необходимости, такие как бензин и продукты питания, потребители обнаруживают, что их дискреционный доход / покупательская способность увеличились, что в действительности может привести к росту расходов в краткосрочной перспективе.
Реальная заработная плата.
Особенностью последних нескольких лет стало падение реальной заработной платы - инфляция выше, чем рост номинальной заработной платы. С учетом того, что рост номинальной заработной платы по-прежнему низок, падение инфляции улучшит положение людей и может стимулировать расходы. Прекращение падения реальной заработной платы важно для экономического роста.
Долгосрочные ожидания.
Некоторые экономисты считают, что снижение инфляции обусловлено, главным образом, временными факторами, но другие опасаются, что сверхнизкая инфляция может привести к постоянным низким инфляционным ожиданиям, что приведет к нулевому росту заработной платы и постоянному дефляционному давлению. Это большое беспокойство по поводу 0% инфляции.
Мы знаем, как бороться с дефляцией?
Существует предположение, что мы можем преодолеть любую дефляцию / дезинфляцию. Но, как показывает опыт Японии, дефляция может быть на удивление трудной для преодоления после установления. Снизить инфляцию выше целевого показателя относительно легко - решение проблемы дефляции в большей степени неизвестно.
Государственные финансы.
Падение инфляции хорошо для правительства в краткосрочной перспективе. Льготы, которые привязаны к индексу, будут расти меньше, чем ожидалось, что приведет к уменьшению счета пособий правительства. Это может сэкономить правительству большие расходы, сократить дефицит и оставить деньги для предвыборных сокращений налогов.
С другой стороны, очень низкая инфляция также может привести к снижению государственных налоговых поступлений. например, НДС (%) товаров не будет расти так, как ожидалось. Рост низкой заработной платы также ограничит поступления подоходного налога.
Вывод
Нулевая инфляция часто приветствуется средними потребителями. Они получат выгоду от более дешевых цен и ощущения большего располагаемого дохода. Этот фактор «чувствовать себя хорошо» может способствовать укреплению доверия - инвестиции, расходы и рост. В нынешних условиях низкая инфляция может быть скрытым благом.
Однако существует также реальная опасность того, что если мы застрянем в период сверхнизкой инфляции / дефляции, то все проблемы дефляции станут более заметными и начнут сдерживать нормальный экономический рост.