Найти тему
Мир с разных сторон

Сокрытая история

Все когда-то слышали: «...хватит играть в бирюльки»! То есть, заниматься несерьезной ерундой.

Но знаете. Бирюльки оказались действительно игрой, в которую играли в старые времена. Слово такое возникло от названия игры, в которой надо было брать предметы из кучи, образовавшейся после сброса их на стол. Это могут быть горсть спичек, карандашей, гвоздей или может быть специальных спиц с крючками на конце. Игроки по очереди берут по одному предмету, но так, чтобы ни один другой предмет в куче не пошевелился.

Бирюльки
Бирюльки

Эта простая на вид игра требует очень тонкого умения владеть пальцами и руками. В результате происходит тренировка внимательности, наблюдательности, осторожности и точности. Пошевелил лишний предмет, передай ход другому игроку. В итоге выигрывает тот, кто сможет вытащить больше предметов, пока не кончится куча. А значит он самый умелый и аккуратный из всех. Вот вам и бирюльки.

А вот, например, что значит: «провалиться тебе в тартарары»? В общем-то, понятно – «чтоб ты пропал…».

Но опять-таки. Что за Тартарары? Куда это?

В толковом словаре можно найти, что ТАРТАР - это древнегреческая бездна куда Зевс сослал Титанов или попросту преисподняя. И тут вспоминается древняя карта континента Евразия, где вся территория за Уралом, то есть нынешняя Сибирь, называется ТАРТАРИЯ! Вот удивительное совпадение!?

Видимо древние греки уже тогда знали, что там в Сибири не очень приятно жить. И именно туда Зевс сослал всех неугодных Титанов. (Как, впрочем, и последующие «Зевсы».) И именно поэтому попасть в ТАРТАРию было не лучшим приключением.

Кстати, обратите внимание, что в греческой мифологии нередки были вылазки в Тартар за какой ни будь надобностью. А потом возвратившиеся рассказывали ужасы пересечения холодных рек и буреломов, жуткий холод, бури и метели! Вот и не хотел никто из тёплой Греции отправиться туда.

И стали они желать недругам попасть в ТАРТАРАРЫ…!

А вы знаете, почему так раньше называлась Сибирь?

Про другие слова и выражения продолжу в следующих публикациях.

Спасибо за внимание, если понравилось, ставьте «лайки», комментируйте и подписывайтесь.