Найти тему

Обесценивание счастья

Почему мы обесцениваем счастье, если оно является очень важной жизненной целью?

Первая причина заключается во влиянии негативных стереотипов по поводу счастья. И из-за этого мы не считаем счастье настолько привлекательным, привлекательным, насколько могли бы.

Это похоже на то, как вы считаете здоровое питание не слишком вкусным.
если верите, что нездоровая пища вкуснее. Например, тем людям, которые верят, что здоровая еда не такая вкусная,
как вредная пища, труднее устоять перед нездоровым питанием.
Примерно то же самое можно сказать и про негативные стереотипы касательно счастья - оно не будет желанной целью для вас, и поэтому
вы будете снова и снова им жертвовать ради других вещей.

Один из общепринятых негативных стереотипов о счастье - оно приводит к лени. "Если я счастлив, зачем мне прилагать лишние усилия?" - думают многие люди про себя. На самом деле, исследование за исследованием подтверждают, что счастье никак не связано с ленью. Если оно и связано, то только с большей продуктивностью человека и успешностью.

Вот лишь некоторые примеры, в которых изучалось влияние счастья на продуктивность и успешность.

  • Более счастливые страховые агенты продают больше страховых полисов.
  • Более счастливые рабочие получают больше денег.
  • Более счастливые, т.е. оптимистично настроенные, руководители способствуют существованию более позитивной рабочей обстановки, которая повышает производительность организации.

Почему же ощущение счастья делает нас более продуктивными?

Одно из объяснений - мы более креативные, когда счастливы.

Вы можете заметить это на собственном примере. Вы выдаете больше хороших идей, когда хорошо себя чувствуете. Например, когда вы хорошо выспались или находитесь в расслабленном состоянии. Чем, когда вы в стрессе, или сердитесь, или в депрессии.

Еще один негативный стереотип говорит нам, что счастье мимолётно.

Мы обесцениваем счастье, так как верим, что оно не продлится долго,
зачем же его ценить? Но действительно ли это так? Зависит от того, что вы понимаете под счастьем. Если вы определяете счастье как чувственное наслаждение, оно не продлится долго. С другой стороны, если вы определяете его как любовь или близость, у счастья есть перспектива длиться гораздо дольше.

Вторая причина обесценивания счастья состоит в том, что мы не можем дать ему четкое определение.

Так получается, что иногда, когда мы не можем конкретно описать что-либо, мы стремимся обесценить это; так называемый "эффект беглости". Согласно этому эффекту, мы больше любим то, что проще понять. И, как вы можете себе представить, не так-то просто что-то понять, если нам недоступно его определение.

Представьте себе, что вам нужно купить сироп от кашля и вы идёте в супермаркет, где обнаруживаете на полке 2 бренда - бренд А и бренд Б. Как вы видите, название лекарства А проще прочитать. Название лекарства Б, напротив, читается плохо. Какой сироп вы купите с большей вероятностью? С большей вероятностью сироп А. Почему? Потому что его название и инструкция проще читаются.

Во многом также мы больше ценим вещи, которые нам легче заметить и понять, и обесцениваем те, которые не очевидны и сложно объяснимы. Вы с большей вероятностью будете обесценивать счастье, если сами не понимаете, что оно для вас значит. Другими словами, большое значение в обесценивание нами счастья вносит то, что не существует доступного и конкретного определения для него.

Третья причина, по которой мы обесцениваем счастье, связана с тем, что некоторые ученые называют "фиксация на средствах". Понять это можно так. Фиксируясь на средствах, мы часто забываем, чего мы в конечном счете хотим от жизни, и в итоге мы гонимся за средствами, которые должны бы нас привести к тому, что нам на самом деле нужно.

Деньги - классический пример такого средства. Сами по себе деньги имеют малую ценность, это всего лишь кусочки бумаги. Единственная причина, по которой нам нужны деньги - возможность с их помощью получить другие вещи, такие, как дом, или отпуск, или лекарства, или книги.

Как говорится в пословице, деньги - это то, что на них можно купить. Но, кажется, что многие из нас забыли об этом и считают погоню за деньгами конечной целью в жизни.

Судя по тому, что люди пишут в списке желаний, адресованных Деду Морозу, не только деньги отвлекают нас от счастья. Другие цели такие, как статус и слава, делают то же самое, и часто мы, сами не осознавая этого, жертвуем счастьем ради достижения этих целей.

Итак, чтобы справиться с одной из главных проблем на пути к счастью,
нам нужно выстроить стратегию, которая поможет справиться со всеми тремя причинами обесценивания счастья. И это именно то, о чем я хочу рассказать Вам в третьей статье.