Первого июня, моему Ричарду исполнилось 5 месяцев. Дата не круглая, решили не справлять.
Подарок я все же приготовила. Заранее съездив к кинологу, я купила несколько тренировок для Ричарда, чтобы мой питомец был воспитанным «джентельменом», а не «глупой тумбочкой», а позже «неадекватным шкафом».
Вступила в клуб и стала членом «любителей больших и очень больших собак». Теперь, по выходным, мы знакомимся с мастифами и с мастифушками, ну и между делом, с их владельцами. Когда вместе собираются больше пяти взрослых мастифов, становится по хорошему «не по себе» от их мощи, роста, благородства, осанки, стати. Чувствуется настоящая порода, здорово!
На воскресных «сэйшенах» много интересного узнала про породу - Мастиф. Не буду сильно «грузить», но парочку фактов расскажу.
Мастиф - не переносит одиночества (тонкая натура большого тела), поэтому в путешествие его лучше брать с собой. Представляю, выросшего Рича, в самолете, на соседнем сидении, внимательно слушающего инструктаж стюардессы и пускающего слюни.
Мастифа с маленькими детьми, без присмотра взрослого, оставлять не стоит, так как он начнёт играть с ребёнком и нечаянно может его толкнуть и уронить.
По данным археологов, мастиф - очень древняя порода. Он упомянут в старых летописях и его изображения набиты на наскальных рисунках. Сам Александр Македонский ходил в походы с Мастифом!
В наше время, они медленные, спокойные, молчаливые, терпеливые, послушные и неуклюжие.
Ричард, соответствует почти всем характеристикам, кроме молчаливости.
Болтун он ещё тот. Он не лает, не рычит, Рич просто иногда что-то «говорит» себе под нос, когда возмущён или без настроения.
Особенно, после принятия водных процедур. Не любит он мыться под душем. Пару раз сгрыз шланг от лейки, выражая своё недовольство. И то это больше моя вина, нечего лейку оставлять на поддоне душевой.
Ричард очень не равнодушен к пушистым, мягким тапочкам, он нежно берет их, слегка прикусывая, несёт на лежанку, обнимает лапами и спит с ними. Особенно по нраву ему тапочки с мордочкой свинюшки, с наличием пятачка и ушей. Иногда мне кажется, что эти тапочки «зверушки» - друзья для него. И, он по ночам делиться с ними своими секретами и переживаниями.
Пришлось мне купить для себя «твёрдые» тапочки. Он их «в друзья» не берет, ну и хорошо.
Вот так мы и живём, дружим и ссоримся, дуемся и играем, гуляем и моемся, молчим и храпим (храпит - Рич, я не храплю, если только посапываю чуточку).