Найти тему
Сергей Фалдин

Как научиться продуктивности у лошади?

Дочитал вчера последнюю книгу Стивена Прессфилда, которую еще не читал — Turning Pro. Она маленькая, но провоцирует правильные мысли на тему креативности, продуктивности и как подходить к «глубокой работе». 

И одна из идей мне особенно запомнилась. Она касается лошадей. 

Лошадь — комок нервов. Животное, которое весит 300-1000 килограмм во взрослом возрасте, напрочь состоит из нервных окончаний. Вспомните самого эмоционального человека, которого вы знаете. Умножьте на 10. Это лошадь. 

Отсюда эти животные обладают удивительной эмпатией. Они чувствуют человека, и если наездник боится препятствия — лошадь может не перепрыгнуть. Подобно собакам, люди с лошадьми со-эволюционировали. 

Но дело в другом. Дело в том, как лошадей тренируют на скачки. 

Я раньше думал, что их бьют плеткой, да и вообще жестко обращаются: заставляют пахать, изнуряют. Мол, так получаются победители. 

А на самом деле, наоборот. Лошади, разумеется, знают что такое плетка. Но опытные тренера играют с лошадьми. И не позволяют им устать. 

Философия такая:  

«Лошадь, которая получает удовольствие от забега — и так сильно хочет выйти утром на поле, что её надо сдерживать силой — всегда побеждает лошадь, которую заставляют страхом»

Какой здесь вывод для нас, не-лошадей? Правильно. 

Не надо доводить себя до выгорания. Надо «тренировать» себя, работать так, чтобы на следующее утро тебе хотелось с большим удовольствием вернуться к делам. 

Берегите себя.

***

Подписывайтесь на мой Телеграм блог и получайте дозу интересных мыслей, вдохновения и советов каждый день!