Было время, когда в магазинах за курятинкой в очередях стояли и обсуждали "где б достать?". Нынче общедоступная курятина в разном виде и разделке, а разряд обсуждений перешёл в "что б приготовить из...". Можно сказать, что данный продукт один из самых пользующихся спросом трендов.
Итак, как сделать вкусняшку каждый раз на новый лад даже просто отправляя голень в духовку? Секрет в маринадах.
Я беру кетчуп, майонез, горчицу и мед, мариную и в духовку. Запах и вкус божественный. Если заменить кетчуп томатной пастой вкус уже иной. С домашним томатным соком будет и поточнее.
Боитесь экспериментов? Не стоит! В момент приготовления представьте себя имиджмейкером куриной голени.))
Можно и мёд, и натереть имбирь, горчицу в маринад! Для корочки я беру майонез! Да, да, майонез, это ведь основа из растительного масла с яйцом .
Я и с медком делаю по-разному. Беру соль, черный перчик, 2- 3 зубчика чеснока в чесночнице выдавливаю, половину столовой ложки меда, пару яблочек можно на половинки порезать, и сметану добавляю, если нет, то майонез грамм 200. Заливаю, минут на 10 на 220 градусов, после сбавляю на 180 и томится где-то час.
Когда совсем нет времени, я просто беру соевый соус для маринада и ничего уже не добавляю. Или тот же мед к нему.
Как запекать, тоже имеет значение. В рукаве - сохранит сочность. Если нет рукава, можно завернуть в фольгу. На противне - можно до корочки, можно периодически поливая соусом просто довести до готовности, будет как тушёное.
Попробуйте и с апельсином и лимоном,очень вкусно! Такое и на праздничный стол можно. Возьмите полапельсина, цедру с него на мелкой терке натрите. Потом сок этого апельсина выдавите и добавьте сок половины лимона. Затем три зубчика чеснока на мелкой терке.Все это смешайте. Можете добавить немного йогурта несладкого. Специи по вкусу тоже придадут новые пикантные нотки. Все перемешайте и залейте голень. 40 минут при t 180 и вуаля!
Можно и не в духовке. Вот обжаренные во фритюре.
Если есть слоеное тесто, то можно запечь в нем. В этом случае голяшки перед накручиванием на них полосок теста нужно высушить полотенцем.
А чтобы корочка теста получилась румяной, верх смазываю взбитым яичным желтком. Если кончики голени, косточки, торчат, то лучше на время запекания намотать фольгой, чтоб не не подгорели.
Для вариаций можно посыпать кунжутом, кедровыми орешками, рублеными грецкими орехами.
С тестом можно во всю пофантазировать, подойти творчески. Полосочки можно нарезать с красивыми краями волной или зиг-загом. Можно тестом обернуть голень как мешочком, при этом во внутрь и начиночку добавить.
Голень запеченная в сливочном соусе с белым вином и грибами тоже вкуснятина!
Сливочный соус делаю из сметаны с мукой либо из сливок.
Соусы можно делать и с ягодами: клюквой, брусникой, вишней...
Если сделать надрез вдоль голени и удалить косточку, а после отбить полученное филе, то можно делать конвертик или рулетики с начинкой. Начинки делала с ореховой пастой, сыром, зеленью, кусочками ананаса, грибами, айвы, яблока, смородиной, клюквой...
Чтобы конвертики или рулетики держали форму, укрепляю их деревянной зубочисткой или обвязываю шпагатом. Обывливаю в кукурузной муке и запекаю или жарю.
Делаю еще из голяшек рулеты. Вся родня любит.
Для рулета предварительно омлет пеку в духовке на пергаменте, смазанном растительным маслом. Можно без масла, зависит от качества пергамента. В яйца добавляю тертый сыр для эластичности. Сыр беру маленькой жирности ( у меня белок 29, жир 9), чтобы точно был белковый, а не жирный продукт)) Пеку минут 10- 15. На ещё теплом омлете распределяю мясной фарш. Секрет в том, что фарш сырой, поэтому так аккуратно заворачивается рулет. Фарш состоит из куриной голени и бедрышек без кожи и небольшого количества лука. Рулет сворачиваю и в духовку ещё на 20- 30 минут.
Иногда в середину рулета добавляю чернослив или пропущенные через мясорубку грецкие орехи с чесноком и зеленью, обжаренные грибочки.
А еще из голени можно и холодец, и зельц наварить (про зельц был отдельный рецепт у меня, смотрите в ленте), и колбасок всяческих накрутить, паштетов перемолоть. Да и в салаты разные отварное мясо пойдет.
Из пряностей и специй для голени выбираю чабрец, розмарин, перец, куркуму, шафран, лавровый лист, корицу...
Пока описывала вам свои секреты о самом трендовом куске куриного мяса, что-то аппетит взыграл. Пойду-ка приготовлю чего. А то ж одними словами сыт не будешь. А в комментариях с радостью бы почитала и ваши рецепты.
Будьте сыты и здоровы!
Ваша Трендычиха ;)