Татьяна Боева посвятила медицине большую часть жизни – 42 года. Прошла путь от участкового терапевта до главного врача ЦРБ, а теперь работает заведующей в дневном стационаре.
Стать врачом Татьяна Александровна решила ещё в юности. Тёти по линии матери работали в медицине, они и повлияли на выбор профессии. После школы Татьяна поступила в Астраханский медицинский институт, затем по распределению вместе с мужем – врачом-травматологом Владимиром Боевым и дочкой Ольгой - поехала в Ульяновск. Там родилась вторая девочка Валентина, и семья решила перебраться в Тамбов.
От терапевта до главврача
Четырнадцать лет Татьяна Александровна проработала во 2-й городской больнице, за это время прошла путь от участкового врача до заведующей терапевтическим отделением. В 1996-м стала главным врачом новой поликлиники в посёлке Строитель, которой позже присвоили статус районной.
В 2003 году получила новую должность - главный врач Тамбовской ЦРБ. За время её работы в этой должности были сформированы 26 бригад скорой помощи. До этого скорая в посёлок приезжала из города.
Вот уже восемь лет Татьяна Александровна работает в дневном стационаре. В нём 25 мест, но пациентов гораздо больше, поэтому приходится трудиться в две смены. Заведующая ведёт приём лично. За долгий период работы она познакомилась почти со всеми жителями Строителя.
- В стационаре мы оказываем помощь больным с хроническими заболеваниями. У нас лечатся с гипертонической и ишемической болезнью сердца, пациенты с сахарным диабетом, с сосудистыми заболеваниями мозга, с остеохондрозом, причём нередко пациенты ещё совсем молодые люди, - говорит Татьяна Боева.
Время менять привычки
Врач отмечает, что за последнее время болезни заметно изменились, но и медицина не стоит на месте, главное – вовремя заметить недуг и подобрать правильное лечение.
- Я считаю, что немаловажную роль играет питание. От жирной пищи следует отказываться, потому что из-за неё возникает атеросклероз. На первом месте среди причин смертности - инсульты и инфаркты, а это проявление атеросклероза. На втором месте - рак. Желчнокаменные болезни не убавляются, а вот язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки стало меньше, - отмечает медик.
Татьяна Александровна напоминает, что за здоровьем нужно следить постоянно. Независимо от возраста проверять холестерин и сахар, проходить диспансеризацию, много двигаться и каждый день есть сырые фрукты и овощи. Терапевт сама соблюдает эти правила и, несмотря на почтенный возраст, не помнит, когда брала больничный.
- Хожу пешком по 5 километров в день, тружусь в огороде. Нужно двигаться, чтобы лучше работала сердечно-сосудистая система, ведь от этого голова лучше работает, а врач должен быть с холодной головой, - говорит Татьяна Боева.
Что касается лечения, то Татьяна Александровна иногда прибегает к народной медицине и в дополнение к лекарствам назначает пациентам травы, но исключительно после изучения истории болезни. А от гриппа, которым начинают болеть осенью, советует простой, но действенный способ.
- У ОРВИ и гриппа много разновидностей, и все они передаются воздушно-капельным путём. Я зимой в общественных местах хожу в маске. Их нужно менять каждые два часа, но это не проблема, - советует врач.
Инна Мареева
Фото Алексей Бучнев
Если вам понравилась статья, жмите лайк, оставляйте комментарий и подписывайтесь на канал «Притамбовье».