Хватает ли вам финансовой грамотности? Как ответил один знакомый: грамотности хватает, денег —нет. И не усмотрел в этом противоречия.
Собственно само понятие финансовой грамотности подразумевает не только наличие некоторых знанияй и установок, но и способность пользоваться ими при управлении своими деньгами. Т.е. мало знать теорию, надо уметь применять знания на практике.
Стоит ли грузиться теорией денег, информацией про денежную массу, инфляцию и дефляцию и тому подобной заумью, чтобы разумно и рационально тратить свои кровные? Будем ориентироваться на проверенную временем мудрость: нет ничего практичнее хорошей теории.
Итак, освежим в памяти, что вообще-то деньги выполняют пять функций. Для обычного гражданина представляет интерес выраженная ими мера стоимости, средство обращения и средство платежа, а также накопления и сбережения. А вот функция мировых денег интересует поскольку-постольку.
Глядя на ценник мы не думаем про меру стоимости, а сравниваем цену на точно такой же товар в соседнем магазине. Чем объясняется эта разница, иногда— довольно заметная? Главным образом, торговой наценкой.
Поэтому экономные покупают в дискаунтерах, где она ниже. Или отслеживают скидки в обычных магазинах.
В одном материале невозможно рассказать в деталях и подробностях все о рациональном управлении собственными финансами. Так что, как говорят ведущие на радио, оставайтесь с нами, задавайте вопросы, на которые не нашли сами ответа. Будем отвечать.
Следующий материал— о пользе планирования.