Найти тему
Digital

Промахи или как нарушил удаленную ОС в 1 клик

Работа не бывает без ошибок. Помощь клиентам и возникающие сбои — не исключение. Также промахиваемся, случайно или по стечению обстоятельств — это остаётся в копилке опыта.

Удаленное управление разделами требует осторожности
Удаленное управление разделами требует осторожности

Главное — исправляешься и действуешь в следующий раз более взвешенно с поправкой на условия и как подобное решалось ранее.

Вспоминаешь те случаи с улыбкой. Подобных историй — уйма. Расскажу одну. Оцените положительно и понравится — продолжу. Клац на сердечко или доброе слово ниже тому подтверждение.

Обратился заказчик с просьбой найти «пропажу». На ноутбуке, в силу ретроградного Меркурия, наверное, исчез логический диск. Без следа. Были папки, документы — и нет больше. А там важные данные, которые нужны сегодня и срочно.

Подключаюсь удаленно и проверяю состояние жестких дисков — в порядке. Дальше — уровень файловой системы. Тут уже требуются дополнительные программы для управления разделами. Скачиваю, запускаю — полные права администратора предоставлены.

И вот, по неосторожности, в процессе настройки внёс изменения в системный диск, но не заметил. Не откатил действие назад.

В программе вопрос «Применить», после нажатия — моментальный вылет в синий экран. Меня отключает из сеанса, а операционка уже не загружается. Парам-пам-пам.

Созваниваюсь с клиентом — нужен осмотр на месте. Повезло, что компания в Вологде и рядом — в километре от офиса. Если бы в другом регионе и значительно дальше — пришлось бы компенсировать ущерб. Пусть даже на чистом намерении помочь. Раз подключили — значит доверяют.

Приехал. Ноутбук забрал и в течение 2-х часов восстановил загрузку. Диск C в норме. Когда открылся рабочий стол — продолжил поиск пропавшего раздела. Нашёл и вернул в строй. Благодаря хорошей программе анализа и восстановления разметки.

Клиенту передал устройство на следующий день. Затянулась работа, но впредь к таким задачам отношусь осторожнее.