Найти тему
all about fishing

Ловля раков – лучшие приманки

Раки являются высшими ракообразными. Тело разделено на две части: плоское членистоногое брюшко и головогрудь, которые покрыты наружным скелетом из твердого хитина. Зачастую попадаются раки зеленого и серого цвета. Иногда голубые, а еще реже красные. Все зависит от среды обитания рака. Чем менее заметный окрас рака, тем больше шансов, что он скроется в окружающей среде и выживет. Наиболее уязвимыми раки бывают сразу после линьки. В такие моменты их способна даже лягушка разорвать. Не против и другие раки съесть только что полинявшего сородича.

Головогрудь является сросшейся передней и грудной частей. На передней части находится острый шип, возле которого расположены глаза на подвижных стебельках. Рак дышит жабрами. Челюсти раков – это видоизмененные конечности, которые расположены по бокам ото рта.
Для перемещения по дну у рака имеется 4 пары одноветвистых грудных конечностей. Пятой парой являются клешни, каковые предназначены для обороны и атаки. Чтобы плавать, рак пользуется 5 парами двуветвистых конечностей, что расположены на брюшке. Хвостовой плавник рака образован седьмым брюшным сегментом и шестой парой брюшных ног. Самцы превосходят в размерах самок и массивными клешнями. Если происходит потеря конечности, то у рака отрастает новая постепенно с каждой следующей линькой. Частота линьки зависит от содержания кислорода и извести, растворенной в воде. Главным критерием является не слишком кислотная вода. Икринки самка вынашивает на двуветвистых конечностях под хвостом. Появившиеся рачки уже способны питаться самостоятельно и прячутся от старших своих сородичей.


Места обитания членистоногих
Обитают раки на глубине в 0,5-3 м. Выбирают они места без ила, где твердая почва. Это сопряжено с тем, что на илистом, песчаном дне, а еще на плоском и чистом мелководье раки не выроют себе укрытие. Еще раки селятся на каменистых основаниях, где множество укрытий, или на дне, которое подходит для рытья нор. Рачьи норы можно увидеть в береговых ямах или под крутыми берегами. В лучших местах норы делают крупные самцы Зачастую они находятся на грани пересечения твердого и мягкого дна. Роют раки норы до одного метра глубиной. Вход зачастую бывает скрыт под затонувшим стволом дерева, корнями растущих ив над берегом или камнями. На обитаемость норы указывает наличие свежевскопанного грунта возле отверстия. Также из норы может быть выгнан хозяин сильнейшим противником. Вот потому сами норы узкие, это для того чтобы рак мог закрыться клешнями в ней от противника. Молодняк селится на мелководье возле прибережной линии, под сучьями, камнями и листьями. Самки и слабые самцы держатся немного дальше от нор крупных самцов и в менее удачных участках. Таких как, например, под корнями зарослей камыша.

-2

Когда и где лучше ловить?
Лучше время для ловли раков с 22-00 до 03-00.

Также в теневых участках водных плес раки ищут еду и ранним утром. Скорость течения не играет роли. Раки могут выходить на мелководье или же под крутыми обрывами с быстрым течением.

Приманка на раков

Ниже указаны наиболее часто используемые наживки для рачьей ловли. Их можно комбинировать. Неплохой результата дает чередование рачевен на месте ловли с различными приманками. Например, в одной рачевне будет свежее мясо, а в другой ржаной хлеб. Свежая рыба или мясо Наилучшим вариантом ловли раков является свежее мясо или порезанная вдоль и вывернутая рыба. Также можно разрезать на маленькие кусочки и завернуть в марлю.  Подмечено, что рак отдает предпочтение лещу и плотве. А вот брать как наживку щуку и окуня не советуют. В наживку можно добавить свежие листья укропа. Не брезгует он и мясом лягушки, кузнечиками. Такие приманки применяют с весны и до ранней осени.

-3

Ржаной хлеб с чесноком
Берется свежий ржаной хлеб. Корку натирают чесноком, в мякише делается ямка, которая потом заполняется растертым чесноком. При использовании такой наживки длительный период, предотвращают ее от разбухания. Для этого хлеб помещают в мешочек из капроновой ткани или марли. Также можно сделать равномерную массу из такой наживки. Для этого через мясорубку пропускают все ингредиенты. Используют такую наживку в теплое время года. Как дополнение к чесноку можно использовать несколько листочков мяты.


Жмых

Жмых подсолнуха является универсальной приманкой для любого времени года. Лучше покупать жмых из прожаренного подсолнечного масла. По-другому, такое масло называют нерафинированным. Если есть выбор в покупке жмыха, то лучше покупать прессованные блины. Они дольше раскисают в воде и можно использовать несколько раз в сетчатом мешочке.