У меня, как и у вас, наверно, рис всегда ассоциировался с чем-то сухим и безвкусным. Это с детства.
Такие ассоциации появляются из-за общепита. Раньше было принято после варки риса промывать его водой, чтобы он стал рассыпчатым. Если не промыть, то получится каша. Рис слипнется в большую кучу. Если его варить как макароны, то именно так и будет. При этом, когда мы делаем плов, он почему-то не слипается. Значит, все таки, можно его нормально сварить.
Оказывается можно сделать рис не только рассыпчатым, но и вкусным. Представляете, рис вкусный сам по себе. Все очень просто.
Берем нормальный рис, не пропаренный. Пропаренный будет невкусным. Засыпаем его в заранее вскипяченную воду. В кипящую воду. Кладем соль, сливочное масло. И все, что хотим еще добавить, кладем сразу. Закрываем крышкой и варим.
Варим так. Сначала доводим до кипения. Как закипит, убавляем огонь до минимума. Должно кипеть чуть-чуть, чем меньше, тем лучше. На огне варим 12 минут. Потом выключаем огонь и держим кастрюлю закрытой еще 12 минут.
Ингредиенты приводить не буду. Это рис, вода, сливочное или топленое масло, соль.
Здесь важно сочетание объемов риса и воды. Отношение объемов 2:3.
Две части риса, три части воды по объему. Например, стакан риса и полтора стакана воды. Два стакана риса, три стакана воды. Нальешь воды больше, она не впитается, будет каша. Нальешь меньше, рис получится сухой.
Еще один важный момент. Кастрюля должна плотно закрываться. И в процессе приготовления открывать крышку нельзя. Хорошо, если крышка прозрачная, тогда видно, момент закипания. Весь процесс занимает ровно 24 минуты.
Естественно, можно еще добавить все, что вы хотите – укроп, куркуму, приправу для плова, морковь.
Вот, так!
Поставьте палец вверх и подпишитесь на канал, у меня есть еще одна интересная история!