Ламинат быстро стал одним из наиболее популярных по запросам на оффлайн рынке и в сети материалов для напольного покрытия, благодаря презентабельному внешнему виду, не уступающему по красоте паркету, демократичной цене, долговечности и простоте укладки.
Последнее качество ламината является решающим и достаточно веским аргументом в пользу выбора его для настилки пола для многих из тех людей, кто делает ремонт самостоятельно. Действительно, собрать полы из ламината сейчас не сложнее, чем модель из кубиков лего. Знание некоторых тонкостей ещё больше облегчит работу, поэтому мы перечислим их здесь:
1. Не упускайте возможность изучить инструкции и рекомендации производителя, которые он, как правило, вкладывает в каждую партию своей продукции.
2. Чтобы ламинат прослужил вам долгие годы, не пузырясь, не давая трещин и не требуя ремонта, стелить его нужно на ровное, чистое, прочное основание. Бетонные полы подходят лучше всего, но при необходимости стелить можно на дерево, фанеру.
3. Некоторые мастера всё-таки не рекомендуют стелить только что купленный ламинат на линолеум. Подобная основа может оказаться весьма ненадёжной.
4. За двое суток до начала работ распакуйте весь ламинат и оставьте его в помещении при рекомендованном температурном режиме. Тогда он точно не вздуется при укладке.
5. Подгоняя стыки плит ламината, следите, чтобы между ними не было бетонных крошек, опилок и сора. Соблюдая вышеперечисленные пункты, вы точно получите ровное напольное покрытие без щелей, уложенное в рекордные сроки, если сравнивать с затратами времени на паркет и бетонную стяжку.