Власти против Яндекса
На прошлой неделе Яндекс объявил об изменении структуры владения компанией. Главное новшество заключается в том, что для "охраны интересов общества" будет создан специальный фонд, которому передадут золотую акцию Яндекса. Она дает обладателю право вето на сделки о продаже более 10% акций в одни руки. В теории такая мера должна помешать возможной продаже компании иностранным инвесторам, чего очень не хотят российские власти.
Эта новость спровоцировала в обществе самые разные реакции. Одни считают, что теперь Яндекс станет полностью подконтролен государству, другие - что это изящное решение, которое одновременно удовлетворило власти и сохранило независимость компании. Мне более близка вторая точка зрения. Понятно, что такая реформа стала результатом давления со стороны государства, в первую очередь закона депутата Антона Горелкина об ограничении доли иностранного владения в важных российских интернет-компаниях, который по "удивительному" совпадению был отозван в тот же день после публикации решения Яндекса о реструктуризации. Но все же в конченом итоге контроль над компанией остался у ее основателей, а значит паниковать пока рано.
Безусловно, Яндекс является гордостью современной России, создавая сервисы и технологии способные конкурировать с мировыми технологическими гигантами. Именно поэтому наше государство, со своей манией контроля всего и вся, так активно пытается влиять на компанию. Однако пока руководству IT-гиганта удается мастерски находить компромиссы и отстаивать свою независимость. А нам остается только наслаждаемся присутствием в топе Яндекса новостей, о которых федеральные каналы и провластные интернет-СМИ предпочитают умалчивать.
Власти против Apple
Сегодня Совет Федерации одобрил закон об обязательной предустановке российского ПО на смартфоны. Что это будут за приложения, пока неизвестно, а формулировка закона (как это часто бывает в России) максимально размыта. Самым громким последствием принятия такого закона может стать уход из России компании Apple, которая принципиально не предустанавливает сторонний софт на свои устройства.
Формально закон направлен на защиту и поддержку российских производителей программного обеспечения (привет, Яндекс), однако в худшем случае нам придется покупать смартфоны с кучей бесполезного мусора, приложением-шпионом и закладкой на культуру.рф в комплекте. Кроме того, потенциальный уход Apple, занимающей большую долю российского рынка гаджетов, может вынудить покупателей перейти на черные и серые схемы и лишить государство солидных налоговых поступлений.
Власти против "иноагентов"
Все тот же Совет Федерации сегодня одобрил еще и закон о признании иностранными агентами физических лиц. Теперь любого человека, который хоть что-то опубликовал в интернете и получает деньги из-за рубежа могут признать иностранным агентом. Даже если это был мем с котиками, а деньги ему прислала бабушка из Латвии. Единственным ограничением является необходимость одновременного согласия МИДа и Минюста. После этого новоиспеченные иноагенты будут обязаны зарегистрировать юрлицо, сопровождать последующие публикации специальной отметкой, а также регулярно отчитываться государству о своей деятельности.
На практике это означает, что повесить клеймо иностранного агента теперь можно будет повесить на большую часть независимых авторов в сети. Например, ставший альтернативой телевидению YouTube платит авторам за встроенную в ролики рекламу по партнерской программе и является иностранной компанией. А значит под действие нового закона попадает каждый российский блогер на платформе.
Понятно желание государство обезопасить страну от пагубного влияния "загнивающего запада", но надеюсь, что в таком случае новый закон будет работать и на многочисленных обладателях иностранной недвижимости среди российских чиновников и пропагандистов. Хотя верится с трудом)