Довольно малоизвестным историческим фактом является то, что основатель последней династии персидских ханов Реза Пехлеви был казачьим генералом и что, собственно, казаки и привели его к власти в 1920-е годы. Как же это произошло?
Само словосочетание «персидская казачья бригада» у многих вызовет недоумение, однако такое воинское соединение действительно существовало. Оно было создано в 1878 году по приказу шаха Насер ад-Дина Шаха Каджара, который во время своей поездки по российскому Закавказью был так впечатлён сопровождавшими его в качестве почётного эскорта казаками, что попросил кавказского наместника Великого князя Михаила Николаевича направить в Персию ряд российских офицеров с целью создания под их руководством казачьих частей. Данная просьба была удовлетворена и в Тегеране была основана русская военная миссия во главе с подполковником А. И. Домонтовичем, который и стал командиром персидской казачьей бригады.
Бригада численностью около 900 человек была сформирована из местного населения и управлялась русскими офицерами-инструкторами. При этом служба проходила по воинским уставам Российской Императорской Армии, одеты казаки были в форму теркского казачества, а вооружены – кавказскими кинжалами, саблями и винтовками российского производства.
В эту бригаду и попал на службу 18-летний рядовой Реза Пехлеви. Потомок выходцев с Кавказа, бегло говоривший по-русски, он сделал в ней быструю карьеру и к 32 годам уже командовал эскадроном в звании капитана. Развёртывание бригада в дивизию, произошедшее в 1916 году, ввиду открытия новых офицерских должностей, позволило Резе сделать ещё один карьерный рывок и стать командиром полка.
После того, как в 1917 году в России началась Гражданская война и большая часть русских офицеров была отозвана из Персии, командование над казачьей дивизией было решено передать «национальным кадрам» и выбор шаха пал на Резу Пехлеви. Таким образом новоиспечённый казачий генерал стал командиром самого боеспособного воинского соединения страны.
Крайне амбициозный и всегда жаждавший власти Реза спустя 4 года, с помощью бывших сослуживцев по казачьей бригаде, совершит государственный переворот и вынудит действующего шаха назначить себя военным губернатором и главнокомандующим армией, а спустя некоторое время – и премьер-министром страны.
Наконец, в 1925 году, решив что править от лица марионеточного шаха ниже его достоинства, он созывает полностью подконтрольную ему Учредительную Ассамблею Меджлиса, которая объявляет «от лица народа» о низложении династии Каджаров и провозгашает Резу Пехлеви новым шахом.
Династия шаха-казака правила Ираном (современное название Персии) до революции 1979 года, когда монархия в стране была свергнута, а к власти пришло исламское духовенство.