Найти в Дзене
Фэрлинг Лори

Двенадцать неочевидных способов сэкономить

Чтобы покупать на сэкономленные деньги то, что хочется

1. Не тратьте деньги на то, что можно взять бесплатно

Понятие "взять" в данном совете ограничивается лишь вашими личными принципами и моралью. Я ни в коем случае не собираюсь ограничивать вас. Каждый вправе ограничивать себя сам. Или не ограничивать.

Картонные коробки, например, можно взять в продуктовом магазине, при этом совершенно легально. Не вижу никакого смысла покупать их. Как и целлофановые пакеты, кстати.

А ведь есть люди, которые покупают и то, и другое. И ладно бы миллионеры - нет, обычные люди, с работой 5/2, бедными родственниками на шее и тремя кредитками, выбранными под ноль.

Икея продает картонные коробки. Они отличаются прочностью, эргономичностью, более дорогие даже имеют не стандартный "картонный" цвет, а более интересные и разнообразные расцветки. Но... зачем? Зачем платить за картон? Не понимаю.

Список того, на что нет смысла тратить деньги, широк. И не раз освещался в подобных статьях.

Бумажные салфетки есть в каждом кафе. Там же можно взять и бумажные пакеты, и пластиковую одноразовую посуду.

Профит: 300-500 сэкономленных рублей в год

---------------------------------

2. Не обедайте в столовых

Я не понимаю, зачем платить за тарелку невкусного супа, порцию картофельного пюре, которое тем же успехом можно приготовить дома, а особенно - за пакетик чая, плавающий в стакане кипятка. А еще абсолютно бессмысленно покупать кофе в бумажных стаканчиках.

Если хочется кофе, идите в антикафе, благо антикафе есть почти в каждом крупном городе, а в Петербурге их предостаточно, и периодически появляются новые. Посидев час в антикафе, вы заплатите 150-200 рублей. При этом кофе и чай в антикафе безлимитный, к тому же, там еще есть и печеньки.

Хорошие рестораны и хорошие кафе - не рутина. Никто не пойдет в ресторан в часовой обеденный перерыв. Если бюджет позволяет - можно выбрать более-менее приличное заведение быстрого обслуживания, а если стоит цель сэкономить - руководствоваться принципом "сейчас я найду самую дешевую столовую" просто глупо.

Профит: 25-40 тысяч сэкономленных рублей в год

-2

---------------------------------

3. Сохраняйте чеки

На технику, одежду и обувь. Да и вообще на все, что может выйти из строя раньше времени.

В январе 2019 года я купила зимние ботинки в Кари. За 1700 р. И когда они благополучно развалились, вместо того, чтоб ругать несчастный Кари и писать статью "где не надо покупать обувь", я просто достала чек, взяла эти ботинки и принесла их в магазин. Мне вернули деньги. Без вопросов и без возражений.

Профит: не поддается исчислению

---------------------------------

4. Пользуйтесь бесплатной картой

Нет, казалось бы, вроде очевидно. И тем не менее, находятся люди, которые продолжают пользоваться банковскими картами с абонентской платой в 1000, 1500, 2000 рублей в год, а то и больше. Как говорится, один вопрос: зачем?

Со стороны банка брать плату по ДЕБЕТОВЫМ картам - свинство, скотство и гадство. Ибо бан и так уже имеет выгоду, вследствие того, что человек ПОЛЬЗУЕТСЯ картой, держит на ней деньги, совершает по ней операции. Если банк требует еще и годовое обслуживание за дебетовую карту оплачивать - в %&@пу такой банк. На рынке финансовых услуг у нас, слава богу, не монополия. Банков выше крыши. И всегда можно выбрать банк с адекватными условиями.

Ах, работодатель требует карточку именно этого банка? Ну, мне этого не понять, я не раб, к "работодателю" не привязана :) А вообще-то комиссию по зарплатным картам работодатель обязан оплачивать сам.

Профит: 1000-2000 сэкономленных рублей в год

---------------------------------

5. Обратите внимание на бартер

Бартер (для тех, кто не в танке), - это обмен товара на товар (услуги на услугу), минуя наличные. Когда-то, до изобретения человечеством денег, бартер был единственным способом торговли. Сейчас, в непростое время, когда многие вынуждены минимизировать расходы, дабы вписаться в бюджет, бартер получил второе рождение.

В наше время бартер (правильнее будет сказать: "взаимовыручка") между частными лицами не особо распространен, однако есть люди, получающие львиную долю необходимых им услуг, работ и товаров, без денег, оплачивая услуги и товары своими услугами.

Можно вспомнить оказавшийся неудачным проект "100 друзей" (на мой взгляд, авторам не хватило пиара). В итоге сейчас все общение вокруг бартерной темы происходит в пабликах в соцсетях.

В соцсетях можно отыскать тематические паблики, где люди предлагают свои услуги, которые они готовы предоставить за бартер, и пишут, что нужно им самим. Спектр предлагаемых услуг широк: от изучения иностранных языков, фотосъемки и разных там парикмахеров-визажистов до гораздо более полезных услуг ремонта автомобилей, сантехники, компьютеров и т.д.

Ваш покорный слуга является админом одного из самых крупных пабликов Санкт-Петербурга по публикации объявлений об обмене товарами, работами и услугами. И я нисколько не жалею, что три года назад потратила пару часиков, чтоб создать этот паблик. Очень удобно. И действительно помогает сэкономить.

Подумайте, какие услуги (или товары) вы могли бы предложить по бартеру. Подумайте, какие из услуг, нужных вам, можно найти по бартеру, сэкономив энную сумму денег.

Профит: не поддается исчислению

-3

---------------------------------

6. Не переплачивайте посредникам

А зачем кормить арию дармоедов? Нет, если вы настолько альтруист и энтузиаст, что испытываете от этого эйфорию, тогда другое дело. А если нет, то прекратите это немедленно.
Нет нужды заказывать ремонт в строительной компании с офисом "в центре города", раздутым штатом менеджеров-диспетчеров и логотипом, разработанным лично Артемием Лебедевым. Потому что плитку класть вам в санузле будет все тот же плиточник Вася, а обои клеить - Мухаммед Алибабаевич. Но вот переплатите вы за эти работы дай боже - и не верьте, если вам говорят, что это не так. На какие, пардон, шиши содержится армия планктоноподобных нахлебников? Чем оплачивается аренда за офис "в центре города"? Вашими кровными. Или вы думаете, что они все питаются манной небесной, а счета за офис виртуальные? Не-а.
То же самое касается не только строителей, но и салонов красоты, и покупки техники (в интернет-магазине будет дешевле, чем в бутике на Невском или в гипермаркете в "Стокмане")

Профит: огромен

---------------------------------

7. Обратите внимание на фудшеринг

Узнав о фудшеринге совершенно случайно от знакомой, которая вскользь упомянула этот термин в беседе, я в тот же день набрала в поисковике "фудшеринг что это" и изучила выданную мне информацию.
Надо сказать, концепция фудшеринга сразу пришлась мне по душе. Рациональность (не экономность и бережливость, а именно
рациональность!) - одно из моих главных отличительных качеств, именно поэтому подобные проекты мне интересны как таковые.
Главную задачу фудшеринга я вижу прежде всего в
спасении продуктов. Конечно, каждому хоть раз в жизни доводилось наблюдать, как безжалостно утилизируются не проданные продукты в супермаркетах и ресторанах. (Ещё чаще можно наблюдать картину, когда те же магазины мошенничают с этикетками и документацией, а люди приносят домой плесневелый хлеб и "пушистый" йогурт, но это уже совсем другая история).
Большая часть движения в сфере фудшеринга происходит также в соцсетях, в тематических беседах, которые сформированы по территориальному принципу. Когда появляется возможность забрать продукты из конкретного места - магазина или ресторана, информация публикуется в беседе, и люди оперативно организуют вывоз. Продукты могут быть самые разные - от фруктов до хлебобулочных и кондитерских изделий.

Профит: 5000 - 10000 сэкономленных рублей в год
---------------------------------

8. Не отказывайтесь от подарков и даров, даже если эти вещи вам не нужны

А зачем, собственно, отказываться от того, что тебе предлагают?.. Даже поговорка такая есть: "Дают - бери, бьют - беги". Хорошей (да и не очень хорошей) вещи находчивый человек всегда способен найти применение. Переделать, разобрать на запчасти, обменять, продать, в конце концов, подарить тому, кому она действительно нужна. И самое глупое, что можно придумать - это просто отказаться.

Из пункта 8 плавно вытекает пункт девятый

9. Заведите вишлист

Вишлист (от англ. Wishlist) - список материальных вещей, о которых вы мечтаете / которые хотели бы получить в подарок. И если раньше вишлист был уделом экзальтированных помешанных на фэн-шуе и трансерфинге реальности дамочек, пихающих туда картинки с мерседесами и бентли, то сейчас иметь вишлист - хороший тон.
Так ваши друзья будут знать, что именно вы хотите получить в подарок, и когда настанет день рождения (Новый год), не будут ломать себе голову над вопросом, что вам подарить.
Совет: помещайте в вишлист те вещи, которые с одной стороны, не являются предметом первой необходимости, то есть, с их приобретением можно повременить, с другой стороны - то, что вы бы купили и сами, т.е. то, что вам действительно хочется иметь.
Это не обязательно должно быть что-то дешевое. Десять-пятнадцать человек, сбросившись, смогут купить довольно дорогую вещь. Согласитесь, так гораздо разумнее, чем получить на очередной деньрождения гору дешевых безделушек, которые вам не нужны, цветы, которые завянут, и сладости, которые в итоге будут съедены.

Профит: не поддается исчислению.

часть моего вишлиста из одноименного альбома в vk
часть моего вишлиста из одноименного альбома в vk

---------------------------------

10. Не покупайте книги

Только если очень хочется, или если какую-то конкретную книгу нельзя найти и скачать в интернете. Если вам нужны книги для наполнения домашней библиотеки, их можно совершенно бесплатно набрать на буккроссинге/букшеринге или в бесплатных библиотеках. Также многие готовы отдать книги даром, когда переезжают, понимая, что не смогут их продать даже по символической цене.

Профит: не поддается исчислению.

---------------------------------

11. Не забывайте про "запаску"

Запасные аккумуляторы к камере на двухдневных съемках за городом. Лишнюю пачку влажных салфеток там же - чтобы не пришлось покупать втридорога в местном ларьке. Запасные струны для гитары набором - в боковом кармане гитарного чехла - чтоб не покупать одну струну взамен случайно порвавшейся в двух тысячах км от родного города. Бутылка воды (сока), в конце концов, пере походом в кино/музей - чтобы не переплачивать в местном буфете, осознав, что умираешь от жажды.
Это лишь несколько примеров.
Список можно продолжать еще долго.
Важно понимать, что от форс-мажора никто не застрахован, нужно предвидеть возможность возникновения подобных ситуаций и заранее принимать меры.

Профит: 2000-5000 сэкономленных рублей в год, а может, и больше

---------------------------------

12. Не выбрасывайте ничего

Забудьте все статьи, советующие немедленно выбросить старые вещи и т.п. Почему? Да потому, что практически всё можно продать. Где? Да где угодно. На сайтах частных объявлений, в соцсетях, на гаражной распродаже, в конце концов.
Что нельзя продать - можно отдать даром - за символическую шоколадку, веточку бананов или сеточку мандаринов, - зависит от ваших предпочтений.
Не выбрасывайте стеклянные банки - копите их в чулане, в прихожей (за пределами квартиры, разумеется, иначе будет нефэншуёво), а как накопится достаточно много, продайте или обменяйте. Многие дачники машинами скупают эти самые банки в сезон консервации. Раз в год я отдаю поднакопившиеся пустые банки за пару-тройку полных - варенье, соленья или что-то подобное, или за ягоду, яблоки и другие дачные съедобности.
А ведь множество людей банки
выбрасывают.

Профит: зависит только от вашей находчивости :)
---------------------------------
Список советов можно было бы продолжить, но мне нравится число "12" - красивое такое, для двенадцатиричной системы счисления даже круглое. Так что на этом я, пожалуй, закончу.

З.Ы. Совет "бросьте курить" я не даю. Ибо не курю :)

А у вас какие лайфхаки, помогающие сэкономить?

Фэрлинг Лори