Можно ли переместиться туда, где ты никогда не был, со скоростью звука? Можно! Рассказы о горячо любимых местах перенесут на тысячи километров, передадут запах и атмосферу, словно ты там был на самом деле.
Кто не ел северных ягод, тот не был на севере!
«В выходные дни мы очень любили выходить в тайгу за ягодами всей семьей. Возьмешь с собой рюкзак с бутербродами и чай в термосе, плед какой-нибудь и отправишься с друзьями и детьми в лес. Расположишься на пригорке, кружку в руки и искать красные и черные бусинки.
Бруснику и чернику с высоты не увидеть, нужно под куст заглядывать. Так поприседаешь раз сто и никакой спортзал не нужен. Ягода крупная, яркая, душистая. Дети собирали ягоду в основном в рот, взрослые же в котомку. Насобираешь полную и доволен, можно отдохнуть. Ляжешь на траву и чувствуешь, как голова идет кругом от большого количества кислорода. Надышишься в тайге полной грудью. А как не дышать, когда еловые со всех сторон?
После перекуса шли домой, перебирать ягоду. Садишься и под песни сортируешь ягоды от веточек и листвы в мешок. Ягоды даже не мыли, а что у нас в Якутии там грязного? Тем более в тайге?
Перебранную ягоду в мешке уносили в ледник – неотапливаемый подвал. Из-за вечной мерзлоты там и летом было холодно, а уж зимой он и вовсе превращался в большую морозильную камеру.
Тогда в Якутию из сладостей кроме сгущенки ничего и не завозили. Бывало, зимой оденешься, спустишься в ледник, зачерпнешь кружкой мороженную бруснику. Ягодка к ягодке, россыпь жемчужинок. Домой принесешь и еще мороженную зальешь сгущенкой. Вот это лакомство! Лучший в мире десерт! Дети только так уплетали!
Ягоды дома чуть подтаивают, раскусываешь их и морозный холодок обжигает язык. За окном -50 градусов, а ты дома мороженную бруснику ешь!
Звук мороженных ягодок в миске еще издалека был слышен детям. Какие там сникерсы, когда такое есть?»