Приветствую вас, уважаемые читатели моего канала.
Варикозная болезнь нижних конечностей представляет патологическое расширение подкожных вен ног в основе которого лежит клапанная недостаточность подкожных и перфорантных вен(возникает сброс крови из глубоких вен в подкожные) с последующим формированием хронической венозной недостаточности, конечным итогом которой являются трофические язвы.
В последнее время количество больных с этой патологией значительно выросло, причём увеличился процент молодых пациентов, чаще стали встречаться пациенты с трофическими язвами. Интересно, что этой болезнью страдают в основном представители белой расы, причём женщины гораздо чаще. По наследству передаётся предрасположенность к этой болезни, а не сама болезнь.
Основной метод диагностики варикозной болезни-ультразвуковое исследование вен нижних конечностей. В настоящее время это самый информативный и неинвазивный метод диагностики. Идти на приём к доктору без этого исследования не имеет особого смысла, в 99% случаев он вас направит УЗИ вен нижних конечностей.
В редких случаях при выраженном лимфостазе и трофических язвах проводится радионуклидная флебосцинтиграфия. Это тоже безопасный, информативный и малоинвазивный метод исследования. Правда применяется он в специализированных сосудистых центрах.
В начальных стадиях варикозной болезни у молодых пациентов совершенно необязательно проводить обширные операции. Достаточно ношение правильно подобранного эластического трикотажа. Он подбирается по размеру и по степени компрессии(чем больше венозная недостаточность, тем больше степень компрессии). Об этом есть статья на моём канале.
Пожилым пациентам с выраженной сопутствующей патологией я тоже рекомендую воздержаться от операции, вполне достаточно регулярное ношение правильно подобранного эластического трикотажа.
Пациентам с выраженной венозной недостаточностью без операции не обойтись. Причём делать её лучше не дожидаясь того момента, когда у вас появятся трофические язвы. Не стоит бояться этих операций. В настоящее время операции не столь травматичные как ранее. Совершенно необязательно удалять все вены. Основным этапом будет удаление основного ствола большой подкожной вены с перевязкой изменённых перфорантных вен. Последующая склеротерапия будет дополнением к этому этапу. С косметической точки зрения сочетание этих методов абсолютно оправдано.
Многие молодые пациенты(особенно пациентки) часто соглашаются на применение склеротерапии без операции, в качестве основного метода лечения. В этом случае эффект будет, но кратковременный. И самой главное, есть риск образования тромба в вене, с последующим его распространением в глубокие вены, так как основной ствол вен не удалён. А это уже прямая угроза для жизни.
Надеюсь, уважаемые читатели, вам будет полезна и актуальна эта статья. Подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями. Будьте здоровы!