Сегодня моя "любимая" коллега...
(некоторые мои читатели уже, наверное, понимают, о ком я говорю, а те, кто не знают, могут составить о ней впечатление о нескольким предыдущим постам: этому, этому и/или этому, который посвящён ей полностью)
Так вот, сегодня моя "любимая" коллега с утра рассуждала о том, что её дочь, недавно перешедшая из младшей школы в среднюю, просит у родителей новый айфон. Старый айфон ей уже надоел, да и не престижно, чего греха таить. Новый айфон мама с папой ей купить пока не готовы, хотя долго оборону они не продержат: я знаю, о чём я говорю, на моих глазах ребёнок в рекордно короткие сроки так получил брендовые угги и гироскутер. И мама хитростью пытается отсрочить траты: по телефону уговаривает ребёнка согласиться на китайский смартфон, рассказывая о том, что и её айфон, и айфон её старшего брата, ведёт себя непредсказуемо, удаляет контакты и скачивает обновления "без объявления войны". В общем, переговоры продолжаются.
А после обеда коллеге позвонил старый знакомый и в разговоре с ним она "оседлала любимого конька":
- В какой стране живём!.. Зарплату получила, долги раздала, налоги заплатила - и всё, лапу сосать до следующей теперь только остаётся.
В общем, да, расходов у неё много: недавно построенный двухэтажный дом продолжает благоустраивается: гараж, автоматические ворота, внутренний дворик - всё это требует вложений. Налоги - да, тоже, конечно,тянут: 2 машины в семье, квартира, дом. В этом месяце куплена мебель в гостиную, кредит за детскую комнату уже, слава богу, погашен. И по 5 тысяч в месяц страховка ребёнка - по сути, вклад в будущее, поскольку ребёнок получит эти деньги по достижению 18 лет.
- С такой жизнью, - жалуется коллега, - впору выкопать себе землянку и там жить. В нашем-то государстве...
- А как вы в землянке айфоны свои заряжать будете? - спрашиваю. Молчит.