Найти тему
Agropk.by

Картофель из пробирки

Для многих белорусов картошка основная еда. В среднем на одного человека приходится 170 кг в год. Список сортов расширяется, появляются новые методики выращивания.

Новый способ получения семенного картофеля опробовали в Ивановском районе на предприятии ОАО "Агро-Мотоль". Здесь производят элитные семена, продают продовольственный картофель, в том числе мытый и очищенный.

-2

Первый этап ‑ получение рассады. Это делается в лаборатории в стерильных условиях. Используется искусственная питательная среда. Семена помещают в пробирки. Регулируется температура, влажность и освещение. В лаборатории можно создать любые подходящие растению условия. Поэтому культивируются даже редкие сорта, которые привезены с горных регионов или с морского побережья.

-3

Полученную рассаду высаживают в горшки. В теплицах одновременно устанавливается до 21 тыс. горшков. Строго следят за стерильностью, грунт предварительно обеззараживают. Вход в помещение только в защитной одежде. Даже поливная вода проходит дезинфекциею. От этого зависит здоровье семенного материала.

-4

Перед сбором проводят плановую химобработку, чтобы при копке сохранить целостность кожуры. Сбор урожая вручную, несмотря на большие объемы. Затем овощ отправляется в хранилище с принудительной вентиляцией, регулированием влажности и температуры.

-5

В 2019 году на предприятии вырастили 14,2 тыс. т корнеплода. Картофель продается в белорусских магазинах, а также экспортируется в Россию, Украину, Молдову и Азербайджан. Оборудованы линии по чистке овоща. Очищенные клубни упаковывают под вакуумом. Такой товар закупают в основном рестораны.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, чтобы следующая статья попала в вашу ленту Дзена.

Предыдущие статьи:

Японская ферма на которой выращивают и маринуют лотосы

В Канаде подали иск против создателей Раундап

Оригинальная статья https://agropk.by/itmn/kartofel-v-gorshke