Найти в Дзене
Колхоз имени Октября

Удобство в эксплуатации гусеничных тракторов разных типов

За сорокалетний период работы механизатором, пришлось освоить много тракторов, в основном гусеничных. Начинал как и большинство молодых трактористов с ДТ-75 первых выпусков, с ручной муфтой и УКМ ( уменьшитель крутящего момента). Трактор удобный, легкий в управлении. Ходовая у него, как и у предшественника ДТ-54 ведущее колесо – звездочка, две каретки с опорными катками и ленивец с натяжным колесом, два поддерживающих катка. Все понятно и просто, обслуживалась ходовая заливкой нигрола в подшипниковые полости каждую смену, специальной емкостью с насосом ( шарманкой).

-2

Непонятно почему на ДТ-75 не стали делать отбойники, которые предотвращали выползание пальцев из траков. Конструкторы видоизменили немного траки, добавив больше ребер жесткости и пальцы стали с отверстием под шплинт, забивались они снаружи гусеницы. Шплинты быстро перетирались, и если гусеница не приработалась, то приходилось останавливаться заколачивать палец и снова шплинтовать. При работе с бульдозерной лопатой приходилось быть особенно внимательным, чтобы торчащий из гусеницы палец не задел боковые опоры лопаты.

Реставрировали изношенную ходовую ДТ-75 в совхозном МТМ, наваривая на изношенные катки стальные полосы на ведущие звездочки , сваркой наплавляли металл так же меняли соединительные пальцы гусеницы. Трактор Т-4 «Алтаец», всем хорош, мощный, маневренный, большой диапазон передач, но ходовая совершенно непродуманная. Опорные катки , расположенные на «тележках» в задней части шарнирных, спереди опирающихся на поперечную пластинчатую рессору, при езде даже по грунтовым дорогам, создавали такую тряску и вибрацию, что нет ни какого сомнения, если есть камни в почках, то они обязательно выйдут.

На сухом поле трактор был хорош, без труда тянул любые прицепные и навесные орудия, но на весеннем поле нужно было избегать сырых солончаковых низин, иначе можно закопаться по «самое не могу». Вытянуть вперед застрявший в поле трактор не всегда удавалось, опять же из за конструкции ходовой, у которой «тележки» сзади сходились под углом, образовывая клин, который и упирался в верхнею часть колеи, тормозя трактор. Т-4 использовали и как бульдозер с лопатой, но в межсезонье застывшая в катках грязь не позволяла вращаться, что приводило к преждевременному износу.

-3

В общем восторга от эксплуатации мощного трактора , с такой ходовой у механизаторов не было. По этой причине в мастерских совхозов, иногда пытались поставить Т-4 на ходовую от ДТ-75, но только с тремя опорными каретками. При эксплуатации в полевых условиях такие переделанные трактора были гораздо удобнее и проходимые.

Довелось так же поработать длительное время и на трелевочнике. Ходовая трелевочника самая совершенная для тракторов. Независимая торсионная подвеска, каждого опорного катка обеспечивала удивительную плавность хода, небольшой, высоко поднятый передний натяжной каток, позволял преодолевать любые высокие препятствия пеньки, бревна, камни.

-4

Предусмотрены были отбойники, которые не позволяли пальцам выходить из посадочных мест тракторов. Пятая транспортная передача позволяла двигаться с высокой скоростью, недоступной для других моделей гусеничных тракторов. Управление двумя ручками фрикционами было очень легким, благодаря гидроусилителю. Высокие внутренние ограничители тракторов, уверенно удерживали катки в нужном положении при поворотах в любых условиях (пни, камни, канавки), не позволяя трактору сойти с гусениц.

Случались и поломки в основном заднего моста, но это чаще всего было по причине не качественной заводской сборки, а не конструкторских недоработок. Обслуживание ходовой трелевочника- элементарное редкое подтягивание гусениц и добавление масла в полости подшипников на катках.

Иногда задумываешься, зачем нужно было выпускать разные модели тракторов, не проще было бы сконструировать трактор: мощный, с надежной трансмиссией как у Т-4, компактный, маневренный и универсальный как ДТ-75, с надежной и удобный в эксплуатации.