С одной стороны, основоположником стройбата можно считать Древний Рим — просто потому что «он первый начал». Легионы в свободное «от основной работы» время занимались благоустройством земель где находились — строили всё что только можно, начиная от дорог и колодцев, заканчивая храмами и правительственным зданиями. Ну, ещё строили «передвижные крепости» как часть ежедневного ритуала во время путешествий, так что это стоит особняком. С другой стороны, первый полноценный стройбат (причём независимо от римского влияния) появился вовсе не у них, а у наших южных соседей — в Древней Армении.
Было такое государство, официально (и местными, и греками, и римлянами) называемое Великая Армения. Просуществовало оно с начала II в. до н. э. до начала V в. н. э.; пока не завоевали римляне лет за 50 до фактического распада Империи. Вот эти ребята, которых за пару веков до возникновения государства держава Селевкидов (или Персия) заставила перебраться западнее от своих исторических земель, и изобрели первый полноценный стройбат — войска специализацией которых было прежде всего строительство, и только после война. Довольно странно, что про этих работяг знают очень немногие; даже изображений толком нет, так что пришлось вставлять что найдётся.
Название войска — «сакравор» — происходит от местного слова «сакур» что значит секира. Появились они примерно в I веке до н. э. и использовались Арменией «до самого конца». Как не сложно догадаться, основным их оружием были большие двуручные секиры. Использование именно топора как главного оружия обусловлено тем что войска были вспомогательными, а топор использовался ещё и как инструмент.
В войсках Армении сакраворы были одной из самых низших ступеней — сперва шли «офицеры», потом кавалерия, потом тяжёлая пехота щитоносцев и где-то на той же ступени пикинёры, потом лучники, и только потом секироносцы (сакравор, в принципе, можно так и перевести). Тем не менее, их вклад в прочность государства был очень серьёзным — небольшое образование, окружённое со всех сторон либо крупными государствами, либо активно воюющими кочевниками умудрилось просуществовать более 600 лет!
О защитной экипировке сакраворов информации крайне мало. Исходя из экипировки низших войск других держав, скорее всего защита их была крайне примитивна и состояла буквально из простой одежды и максимум простых защитных элементов типа шлема. В боях армянским секироносцам жилось явно не сладко, но как вспомогательные войска вряд ли они активно использовались в сражениях. Зато основное их предназначение — строительство — эксплуатировалось на всю катушку.
Имея в арсенале, помимо топора, полный набор строительный инструментов — молотки, лопаты, кирки, пилы и прочее — они, как и «скучающие» легионы, строили всё подряд. Лес мешает пройти? Не проблема! Рубим, кладём дорогу — готово! Нужно мост возвести? Пф, это всего-лишь разминка... Давайте может лучше крепость построим? Так мы и это можем! Здания, укрепления, временные лагеря и так далее — на все дела мастера.
В Армении так же было такое явление как «гугаз» — когда армию привлекали для обустройства в тылу гражданских и экономических важных объектов (само собой, армии от этого тоже становилось проще, т. к. эти объекты потом её снабжали всем необходимым). Первыми на такое мероприятие отправлялись секироносцы.
Древняя Армения в большой степени обязана сакраворам сохранностью своих границ. Огромнейшая и простирающаяся вдоль всей (гористой и часто труднопроходимой) территории система сигнальных башен — их рук дело. Располагаясь на высоте в идеальных местах такие башни имели очень большой обзор и благодаря кострам подавали сигнал о наступлении врага. В этом случае (да-да, опять и снова) сакраворы благодаря своим навыкам помогали «благоустроить» место для «тёплой приветственной встречи». Возведённые на скорую руку простейшие укрепления, либо ловушки, в грамотных местах очень сильно влияли на исход сражения.
Хотя времени скучать у них не было, секироносцы временно приписанные к войску регулярно выполняли другую важную роль — стражи и снабжения. Они были дозорными, охраняли провиант, военное снаряжение и коней. Организация и сопровождение обозов тоже было на их плечах. В общем, служили они на все 200%, с такой то многозадачностью :)
Какая античная «конница» была самой тяжёлой?
Выражаясь более современным языком, сакраворы стали первыми в истории инженерно-сапёрными войсками. Сапёр исторически это ведь не «мастер по минам», а именно полевой строитель — окопы, подкопы, переправы, фортификации и инфраструктура. Даже в современной армии Армении есть единица с названием сакравор — вполне себе «стандартные» инженерно-сапёрные войска нашего времени; видимо, отдают дань историческому названию.
Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно и вы поможете в развитии каналу :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!