Найти тему
Мирмол.ру

Как правильно выбрать шоколад

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Впервые Всемирный день шоколада стали отмечать французы 11 июля в 1995 году. А вот шоколад делать первыми научились ацтеки, прозвали его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили шоколад в Европу, прозвали его «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости.

Сегодня разновидностей шоколада много, но как правильно выбрать и не взять не качественный продукт в магазине?

В состав шоколада входит тертое какао и какао-масло. И чем больше в плитке содержание какао, тем это лакомство полезнее. Также в состав шоколада входит лецитин, сахар и ванилин. Шоколад, в состав которого входит коньяк, вместо ароматизатора, перебивает качество продукта. Производители сладкого лакомства зачастую экономят и вместо тертого какао добавляют какао-порошок, являющийся, по сути, отходом переработки какао-бобов, так как он получается уже после отжима какао-масла. В составе не должно быть «Какао велла», слово красивое, но означает все, что мы описали выше.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Горьким шоколадом называют только тот, где содержится какао не менее 55 %. Полезный горький шоколад не может стоить дешево. Снижают себестоимость продукта заменители натурального какао.

Предлагаем еще способ проверки шоколада, но уже в домашних условиях. Мы часто думаем, что белый налет на шоколаде — это испорченный продукт. Наоборот, если  шоколад натуральный, то  из-за резких перепадов температуры на нем появится налет.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Если плитку, находящуюся пару часов в холодильнике, подержать у плиты, то на поверхности возникнет белый налет. Температура плавления какао-масла составляет +32 градуса, а гидрожира — +40, поэтому настоящий шоколад легко тает и не только во рту, но и в руках. Кусочек настоящей шоколадки, положенный в кастрюлю, стоящую на плите, уже минуты через три должен превратиться в тягучую массу однородной консистенции.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Если в плитке содержится только какао-масло без растительных жиров, то кусочек шоколада утонет в молоке. Долька плавает на поверхности, значит, в состав этого лакомства добавлен дешевый какао-порошок. Правда стоит учесть, что пористый шоколад будет держаться на поверхности молока и не утонет.

Проверяйте состав продукта в магазине и будьте здоровы!