"Кто здесь экстрасенс? Поднимите мою руку!"
Это старая шутка, но есть несколько заявленных типов психических способностей, в том числе предвидение (знание будущего) и телепатия (описание вещей в отдаленном месте). Но для явного впечатления трудно победить психокинез, способность двигать объекты силой разума. Слово происходит от греческого слова «разум» и «движение» и также называется PK или телекинез.
Вымышленную психокинетику легко найти: популярная франшиза X-Men для комиксов и фильмов включает персонажа Джина Грея, чьи способности включают экстрасенсорное восприятие и психокинез. Фильм 2009 года «Пуш» рассказывает о группе молодых американцев с различными экстрасенсорными способностями, которые объединяются и используют свои паранормальные способности против правительственного агентства США.
Хотя многие американцы верят в экстрасенсорные способности (около 15 процентов из нас, согласно исследованию, научные доказательства его существования остаются неуловимыми. Некоторые люди даже связывают психокинез с духовным миром, предполагая, например, что некоторые сообщения о призраках - таких как полтергейсты - вовсе не являются проявлениями нежити, а вместо этого - бессознательные выпуски психического гнева или тоски человека.
Если бы люди могли перемещать предметы повседневного обихода не более чем своими мыслями, это было бы довольно легко продемонстрировать: кому не понравится их латте, доставленный экстрасенсорным бариста через прилавок, плывущий прямо к вашей руке простым жестом?
Такого конечно же не происходит. Вместо этого исследователи сосредоточились на том, что они называют «микро-ПК», или на манипуляциях с очень маленькими объектами. Идея состоит в том, что если способность существует, ее сила, очевидно, очень слабая. Следовательно, чем меньше физической энергии нужно приложить к объекту для его физического перемещения, тем более очевидным должен быть эффект. По этой причине лабораторные эксперименты часто фокусируются на довольно обыденных умениях, таких как попытка заставить кости выпасть на определенное число с большей вероятностью или повлиять на компьютеризированный генератор случайных чисел.
Из-за этого изменения в методологиях эксперименты по психокинезу в большей степени полагаются на сложный статистический анализ; вопрос заключался не в том, может ли человек, например, согнуть ложку или опрокинуть стакан своим разумом, а в том, могут ли они заставить монету падать орлом вверх чаще чем в 50% случаев в течение 1000 испытаний.
Спиритуализм и медиумы
Идея о том, что люди могут перемещать объекты только силой разума, веками интересовала людей, хотя только в конце 1800-х годов она рассматривалась как способность, которая может быть научно доказана. Это произошло во время расцвета раннего религиозного спиритуализма, когда экстрасенсы утверждали, что контактируют с мертвыми во время сеансов, и предметы внезапно и таинственно перемещаются, плавают или летят сами по темной комнате, казалось бы, не тронутые человеческими руками. Хотя многие были убеждены - в том числе, по иронии судьбы, сэр Артур Конан Дойл, создатель Шерлока Холмса, - все это было обманом. Мошеннические экстрасенсы прибегали к обману, используя все: от скрытых проводов до сообщников в черной одежде, чтобы объекты выглядели нетронутыми.
По мере того, как публика постепенно становилась мудрее фальшивого психокинеза, это явление исчезло из поля зрения. Он вновь возродился в 1930-х и 1940-х годах, когда исследователь из Университета Дьюка по имени Дж. Б. Рейн заинтересовался идеей, что люди могут влиять на исход случайных событий, используя свой разум. Рейн начал с испытаний бросков костей, попросив субъектов влиять на результат силой своего разума. Хотя его результаты были смешанными, а эффекты были маленькими, их было достаточно, чтобы убедить его, что происходит что-то загадочное. К сожалению для Рейна, другие исследователи не смогли воспроизвести его выводы, и в его методах было обнаружено много ошибок.
В 1970-х годах Ури Геллер стал самым известным экстрасенсом в мире и заставил миллионы путешествовать по миру, демонстрируя свои заявленные психокинетические способности, включая запуск сломанных часов и изгиб ложек. Хотя он отрицал, что использовал магические трюки, многие скептически настроенные исследователи заметили, что все удивительные умения Геллера могут быть - и были - дублированы фокусниками.
Общественный интерес к психокинезу вернулся в 1980-х годах. Один человек, общенационально известный своими заявленными психокинетическими способностями, Джеймс Гидрик, попытался продемонстрировать свои способности на телешоу «Это моя линия» в 1981 году, после нескольких успешных появлений на телевидении. Он утверждал, что двигал маленькие предметы, такими как карандаш или страницы телефонной книги, своим разумом. Ведущий Боб Баркер посоветовался со скептиком Джеймсом Рэнди, который подозревал, что Гидрик просто осторожно дует на страницы, чтобы заставить их двигаться.
Чтобы предотвратить этот хитрый метод, Рэнди поместил кусочки пенополистирола вокруг открытой книги, так как легкие кусочки были бы явно нарушены, если бы страницы двигались из-за дыхания Гидрика, а не из его разума. После многих неловких минут перед Баркером, Рэнди, судейской коллегией и живой аудиторией студии, взволнованный Гидрик наконец сказал, что его способности в данный момент не работают. Позже Гидрик признал, что его психокинетические способности были сфальсифицированы, и поразился тому, как легко было обмануть публику.
Мошенничество и подделка
История психокинеза - это история мошенничества и подделки, как доказанных, так и подозреваемых.
Даже многие исследователи признают, что данные далеко не соответствуют научным стандартам доказательства; Исследователь Рассел Тарг в своей книге «Реальность ESP» (2012, Quest Books) признает, что «доказательства лабораторного психокинеза довольно слабые».
В 2017 году компания Neurable объявила о планах развития психокинеза - или, по крайней мере, его формы виртуальной реальности - для игры под названием «Пробуждение». Используя комбинацию технологии отслеживания движений глаз и датчиков электроэнцефалограммы (ЭЭГ) в гарнитуре, игра позволяет игроку перемещать объекты в виртуальном мире и манипулировать ими, просто глядя и думая. После начального процесса калибровки, который занимает несколько минут, игроки могут выбирать и перемещать компьютерные изображения.
Возможно, однажды технология позволит нам на самом деле двигать объекты своими мыслями, но до тех пор мы должны быть удовлетворены силой, изображенной в художественной литературе и фантазии.