В последнее время часто встречается информация о каких-то порядках и привычках СССР, которые сейчас очень актуальны в связи с борьбой с экологическими проблемами. В частности, люди во времена Советского союза были гораздо аккуратнее, бережно относились к вещам. Покупки были менее доступны, а многие вещи были вообще дефицитными.
Но, оказывается, многие привычки советских людей помогут экономить свой бюджет и оптимизировать траты, а также в целом лучше обращаться с деньгами.
Авоськи и сумки для магазина
Несколько лет назад гораздо больше людей стали ходить за продуктами с многоразовыми сумками. В советское время это был почти что безальтернативный вариант – одноразовых пакетов либо не было, либо они были дефицитными.
Готовую сумочку можно купить, а можно сшить самостоятельно из ненужного куска ткани.
Сменная обувь
Многих из нас еще в детстве приучили носить сменку. Кажется, такой обычай есть только в России и странах СНГ. А ведь ношение любой обуви в подходящих для нее условиях продлевает ей жизнь. Да-да, нахождение теплых ботинок целый день в помещении не идет им на пользу.
Сбор макулатуры и бутылок
Это занятие уже порядком подзабыто. В 90-е было популярнее, хотя СССР уже развалился. В то же время, если сдавать вторсырье большими партиями, накапливая, можно получить небольшую прибавку к семейному бюджету.
Поштопать, зашить и носить
Это очень хорошая финансовая привычка: не выбрасывать вещи, а пытаться их починить и как-то привести в надлежащий вид. Конечно, бывают случаи, когда это нецелесообразно. С заплаткой посреди футболки мало кто захочет ходить, например.
Но вот мелкий ремонт одежды, обуви, а тем более техники – то, что доктор прописал для личных финансов.
Привычка копить
Помню, как все мои старшие родственники открывали вклады в еще советском Сбербанке. Называлось это "положить на книжку". После того как вклады сгорели или обесценились в 1991 году, у многих это желание копить пропало по понятным причинам.
Однако иметь какой-то запас накоплений – необходимость. Мало ли что. Если не верите в банки, храните хотя бы валюту или вкладывайте в золото. Хотя бы понемногу – по 10% от ежемесячного дохода.
Заготовки
В СССР специализировались в основном на маринованном и солененьком. Но позднее народ прочувствовал и заготовки овощей и прочих продуктов в морозилке. Принцип везде один и тот же: сохранить на длительный срок бесплатные или очень дешевые продукты. Подходит не только для обладателей участков, но и для тех, кто может за копейки все купить в августе не ранке.
Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на мой канал, чтобы и дальше читать интересное про личные финансы и экономию.