Лично я никогда особо не любила бобовые, но маш для меня стал особой находкой!
Найти этот вид крупы (а именно так определили эту бобовую культуру) на прилавках магазинов не сложно. Маш (или по другому бобы мунг) богат на полезные свойства и многим подходит: его выбирают диабетики и вегетарианцы, постящиеся и желающие похудеть. Именно по этому я сегодня решила поведать что это такое и с чем его едят.
Крупа имеет множество полезных свойств и элементов, которые я собираюсь перечислить, но спешу предупредить, что есть и противопоказания. А так же советую взять небольшую горсть на развес на пробу.
Польза
Продукт содержит медленные углеводы, которые дают чувство сытости, белки, которые практически полностью усваиваются. В бобах содержится около двух десятков различных аминокислот, а так же клетчатка, которая помогает очищать кишечник от шлаков и токсинов. В крупе содержится широкий спектр витамина В, а так же А, С, К, Е, магний, натрий, калий, фосфор.
Стоит отметить особую пользу крупы для женского организма! Содержащиеся в нем аминокислоты способствуют нормализации гормонального фона в период менопаузы и менструаций.
Для молодых девушек бобы так же полезны, особенно для желающих забеременеть: в культуре высокое содержание фолиевой кислоты.
Продукт подойдет людям, страдающим болезнями сердца и сосудов, а так же диабетикам. Он способствует снижению уровня холестерина, нормализирует артериальное давление, обладает противовоспалительными свойствами. Отмечено, что употребление этой крупы способствует омоложению и эластичности кожи.
Наивысшими полезными свойствами крупа обладает в пророщеном виде!
В таком виде её можно добавлять в салаты или использовать в качестве гарнира. Для этого потребуются бобы не старше двух лет. Прорастает крупа быстро, 2-3 сутки. Рецепт, что я нашла, гласит:
Горсть, которую собираетесь прорастить, залить фильтрованной водой. Как только горошинки набухли, появилась белая полоска (примерно через 20 часов), поменять воду. Еще сутки и можно употреблять.
Отмечу, самыми полезными свойствами обладают самые крохотные росточки, так что как только эти ребята показались, их можно кушать.
Ну и закончим на противопоказаниях
Не считая индивидуальную непереносимость и аллергию на компоненты крупа не подойдет людям:
— беременным и кормящим женщинам;
— с нарушением обмена веществ;
— с проблемами мочеполовой системы и заболеваниями почек (маш обладает мочегонным действием);
— детям до 3 лет;
— страдающим метеоризмом.
Насчет последнего, маш, в отличие от гороха и фасоли, метеоризм вызывает в куда меньшей степени.
А вы употребляете в пищу бобовые? Если да, то какие и в каком виде?