Найти тему
Житье-бытье

Доброта спасет мир.

Источник  Яндекс-картинки
Источник Яндекс-картинки

Некоторые мне могут возразить, что быть добрыми в наш жестокий век себе дороже. Недаром же нас уже три десятка лет пытаются "расчеловечить"с помощью СМИ, телевидения, образования, медицины Да и вся государственная политика построена на том, чтобы мы забыли, что" человек человеку - друг, брат и товарищ". Но несмотря на все , что с нами произошло за последние десятилетия, мы не можем стать полностью бесчувственными роботами , не у всех еще сердца очерствели. Среди своего окружения, думаю, каждый может встретить человека, который бескорыстно помогает ближнему , оказывают посильную помощь больным детям, людям попавшим в трудную жизненную ситуацию, животным, оказавшимся в приюте.

Таких людей, готовых пожалеть несчастного, больного, беспомощного, выкинутого на обочину жизни человека , нынче мало, но все-таки они есть. Вчера, когда я измотанная бюрократической рутиной и очередью в МФЦ, села напротив девушки- -оператора и устало ждала, когда у меня примут все документы, я краем глаза заметила, что в комнату заявилась парочка, мужчина и женщина на вид лет пятидесяти . Они держались в толпе очередников неуверенно, выделялись своей неухоженностью, хотя одеты были не в лохмотья, но все-таки были похожи на бомжей. Я бы на них внимания не обратила ,если бы не Юля(по бейджику),оформляющая мои документы. Она сразу отвлеклась от своей работы, ответила на приветствие вошедшей женщины, назвав ее Мариной, и попросила свою коллегу проверить все ли документы у парочки собраны.Как оказалась, у них не доставало какой-то выписки, и они быстро испарились. Прочитав в моих глазах изумление и вопрос: "Что ли родственники?" , Юля громко сказала коллеге:

- Представляешь, Марина впервые за 45 лет получила паспорт.

-Как так!?- не удержалась я,- а как же она жила?

-Как с детдома выпустили без паспорта, так и скиталась по людям. И детей рожала. Оставляла их в роддоме, документов-то нет. И в тюрьме сидела. Но что интересно- она не курит, не пьет, работящая.

Судьба неизвестной мне Марины меня заинтриговала:

-Простите за любопытство, а она что ваша соседка?

- Нет. Она из района. У нее там и дом был родительский, но ее дальние родственники лишили собственности каким-то образом. Что, в общем-то, нетрудно было сделать. Развитие у нее, как у четырнадцатилетней девчонки . А к нам она попала случайно. Голодная, оборванная постучалась к моей маме и попросилась работать за еду. Ну, мама у меня жалостливая, приютила ее у себя. Когда Марина отогрелась, отъелась, мама стала хлопотать за нее.Меня вот привлекла. Я столько сил и времени потратила, чтобы она, наконец-то ,паспорт получила. Теперь у Маринки жизнь налаживается. Вон мужичка встретила с сыном -инвалидом. Порядок у них навела. Прописывает у себя мужичок ее.

-Какая вы молодчина!-воскликнула я искренне, -не каждый так будет хлопотать в наше время за постороннего.

-Это не я молодец,- зарделась девушка от похвалы,- это все моя мама! Она всех жалеет, всем хочет помочь!

-И мама ваша молодец! Счастливая она! Такую дочь вырастила!

Я поставила свою подпись на заявлении, и попрощавшись с Юлей, вышла из помещения. Настроение у меня поднялось. Всю дорогу до дома я думала о том, как повезло этой Марине, что на ее пути попались добрые люди, которые вовремя протянули руку помощи. Пусть больше будет вокруг нас таких людей! Тогда мы не пропадем.

А еще я думала, что не прав герой Ф.М.Достоевского, утверждавший, что "красота спасет мир".Уверена, что именно доброта и любовь спасут мир. А вы как считаете?