Найти тему

Вологодская глубинка: жизнь за газовой чертой

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Примерно в 450 километрах от Петербурга, в Вологодской области, есть небольшой уездный город с населением около девяти тысяч человек, который мог бы стать настоящей жемчужиной русского севера, если бы не его весьма запущенное состояние. Летом это не так бросается в глаза, а вот поздней осенью, когда разноцветная листва уже опала с деревьев, исторический город, которому около восьми веков, предстаёт перед взором любопытного туриста в виде дряхлого старика, из последних сил пытающегося влачить свое жалкое существование.

Река Молога
Река Молога

Конечно, за несколько дней проведённых в чужом городе, невозможно полностью проникнуться его атмосферой. Тем не менее я хочу поделиться впечатлениями, которые произвела на меня Устюжна в наш последний ноябрьский приезд. Даже хозяйка частного дома, где мы снимали комнату, была крайне удивлена нашим желанием посетить этот город и сразу же посоветовала не шататься по улицам в тёмное время суток.

-3

Колыбель металлургии

Расцвет города, датой основания которого считается 1252 год, пришелся на вторую половину XVI века: в это время Устюжна, стоявшая на огромных залежах железной руды, превращается в своего рода колыбель отечественной металлургии. А уже в XVII века она занимает второе место по производству оружия после Тулы. Именно в Устюжне (ранее Усть-Ижина, Устюг-Железный) в 1630 году были изготовлены решетки к воротам башен Кремля в Москве.

Устюжна Железнопольская. Краеведческий музей
Устюжна Железнопольская. Краеведческий музей

А в начале XVIII века по указанию Петра I здесь был построен Ижинский оружейный завод, который снабжал российскую армию различными видами вооружений. И хотя к середине XIX железоделательная промышленность Устюженского края постепенно сошла на нет, к началу XX века это был развитый промышленный центр. В уезде работало порядка 10 заводов и фабрик, а в городе было 270 торговых помещений и торгово-промышленных заведений.

Устюжинская кузница
Устюжинская кузница

В советское время этот город себя найти не смог, а в современной России он, похоже, никому особо не нужен. Население медленно, но верно сокращается: старики умирают, молодежь бежит в крупные города, где есть работа и хоть какие-то перспективы. И тем не менее Устюжна жива, покалеченная, утомленная, с кучей хронических заболеваний, но живая.

Достопримечательности

Основные достопримечательности города - это храмы: Благовещенская церковь на берегу речки Ворожи, Казанская церковь в стиле нарышкинского барокко, построенная в 1694 году, Собор Рождества Богородицы, в котором размещен Устюженский краеведческий музей, громадный Воскресенский собор, используемый не по назначению.

Все храмы очень красивы, но находятся просто в ужасающем состоянии. От них не отстают и каменные особняки XIX века, часть которых являются памятниками федерального значения. Потихоньку разваливается дом купца Белоусова, особняк Поздеева, легендарного главы города, нуждается в ремонте, как и большинство старинных зданий Устюжны.

Ни работы, ни дорог

Сегодня на территории города работает хлебозавод, молочное предприятие, кондитерский цех, леспромхоз и несколько сельскохозяйственных предприятий. Градообразующим предприятием Устюжны вот уже много лет остается мужская исправительная колония общего режима, где заняты порядка 30% населения города. Колония находится на окраине города, рядом с местным кладбищем и Казанской церковью. То и дело из-за высокого забора, огороженного по всему периметру колючей проволокой, раздается вой сирены, после которой кто-то в глубине тюремной зоны кричит "отбой". Как нам объяснили, так чувствительная сигнализация реагирует на полеты случайных птиц.

Слева колония
Слева колония

На центральных улицах города уложен вполне приличный асфальт, но стоит свернуть вглубь города, дороги резко превращаются в направления, причем преимущественно с грунтовым покрытием. Сетевые супермаркеты активно продолжают свою экспансию по городам и весям нашей родины. Цены мало чем отличаются от питерских, разве что местная продукция стоит чуть дешевле, чем аналогичные товары привозных марок. При этом зарплата продавца в магазине составляет порядка 15 тысяч рублей, рядовой сотрудник УФСИН получает в районе 25 тысяч. В "Магните", кстати, мы благополучно обнаружили хлеб из будущего: на дворе стояло 3 ноября, а на хлебе красовалась дата изготовления - 5 ноября.

Дом Курбатова
Дом Курбатова

Газа тоже нет

В Устюжне нет железнодорожного сообщения и никогда не было. Нет здесь и магистрального газа. В официальных документах сообщается о планах по газификации Устюженского района, которая якобы должна завершиться в 2024 году, но пока город живёт преимущественно за счёт печного отопления. В частном домовладении, где мы жили, большой хозяйский дом отапливается исключительно дровами, а гостевой - за счет обогревателей. Периодически выключают свет. Никогда прежде ни в одном из городов нашей страны я не видела такого количества бездомных собак: они ходят в основном по одиночке, ища пропитание в уличных помойках да у добрых людей.

-10

В ноябрьский холодный день из печных труб домов тянет дровяным дымом. На покосившихся деревянных домах - тарелки "Триколора", значит здание жилое. Стеклопакеты постепенно вытесняют деревянные оконные рамы с причудливыми кружевными узорами. Из окон выглядывают сытые хозяйские коты, а под ногами периодически трутся и жалобно мяукают уличные кошки. А мы покидаем Устюжну, чтобы однажды вновь сюда вернуться.

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также:

- Дорога без права на ошибку: из Устюжны в Весьегонск

- Сертолово - город, который лучше проезжать. Мимо

- Весьегонск - русская Атлантида: затопленный и забытый город