«Русский Фауст» Луначарского А. В. написан вслед за лекцией Булгакова «Иван Карамазов как философский тип» и является его критикой. Весьма импульсивный текст с множеством восклицательных знаков и риторическими вопросами. Читается на одном дыхании, однако из-за излишней эмоциональности не сразу понятен смысл.
Он рассуждает на тему соотношения России и Запада и из его высказываний понятно, что автор чистый западник.
Тема долга, который переплетается с совестью и эгоизмом. И естественно про Фауста, что и следует из названия.
Зачем страдать так же, как Иван Карамазов. Страдаешь - устранись, как рассуждает Луначарский.
Муки не устранимы. Личность - устранима: если настоящее для тебя сплошное горе, а в будущем ты не видишь достойной цели, - устранись.
Многострадальная тема эгоизма тут поднимается как благодать:
«Эгоизм человекабога благодателен, как гроза».
Луначарский утверждает, что нужно «стараться быть человекобогом» и тогда он превознесется выше эгоизма, для него уже не будет существовать этого слова, потому что психика его долговечное и шире его тела.
Эгоизм - сложное качество, но не такое уж негативное. Видимо совок в наследство нам оставил «эгоизм, как ругательство и порицание», ведь в те годы нужно было быть единым организмом и не выделяться из толпы.
Сейчас настало иное время, эгоизм переоценивается и от многих уже можно услышать гордое «я - эгоист». Сейчас люди стали больше задумываться о себе и не обращают внимание на других. У каждого человека должен присутствовать здоровый эгоизм, иначе он просто станет жертвой.
Некоторые люди выбирают путь полностью альтруистический и ими часто пользуются. Альтруисты жертвуют себя обществу и это не есть хорошо, ведь у каждого должно быть своё мнение, иначе человек превращается в куклу, которой все помыкают.