Когда появились торпеды? История создания этого грозного оружия.
В свое время торпеды принципиально характер сражений на море. В начале 19-го века во многих странах активно развивалось морское минное дело. Обычно они подводились катерами на длинных шестах к борту вражеского судна. Что было опасно.
Первые попытки создания мины с собственным двигателем , предпринял в начале 1860-х гг. фрегатен-капитан австрийского флота Иоганн Луппис. В своих минах он использовал пружинный механизм, напоминающий часовой, силы которого хватало на несколько десятков метров. В 1864 г. Луппис предложил английскому инженеру Роберту Уайтхеду заняться совместной разработкой его идеи. Через два года была создана торпеда, (от латинского torpedo marke — электрический скат). В ней винт вращался от сжатого в 25 атмосфер воздуха и использовался гидростат, обеспечивающий ее ход на определенной глубине. Дальность торпеды была 200 м, скорость 6 узлов.
Почти одновременно с Уайтхедом создавали собственные оригинальные конструкции торпедного оружия англичанин Бреннан, немец Шварцкопф, американец Хоуэлл, русский Александровский. Кстати Александровский разработал торпеду раньше Роберта Уайтхеда. Еще в 1865 г. он имел действующий образец торпеды, изготовленный кустарным способом. На торпеде Александровского резервуар для сжатого воздуха был съемным, что было удобно на тогдашних катерах. Приоритет в создании простейшего гидростатического аппарата также принадлежит ему. В качестве сенсора гидростата он диск с пружиной, поджатие которого выводило торпеду на нужную глубину. Но разработку Александровского морское министерство признало преждевременным и отклонило.
В 1870 г. американец Хауэлл свою оригинальную торпеду. У нее в качестве силовой установки использовался маховик, который раскручивался внешней паровой турбиной до 10000 об./мин. Кроме того за счет гироскопического эффекта обеспечивалась хорошая точность курса. Дальность - 500 ярдов, скорость была, примерно, 16,5 узлов.
В 1877 г. авсралийский изобретатель Луи Бреннан разработал механическую торпеду, приводившуюся в действие расположенной на берегу паровой машиной, выбирающей тонкие тросы с расположенных внутри торпеды катушек. Изменяя скорость разматывания тросов, можно было управлять торпедрй. Из-за плохой точности у нее было два винта. Дальность была до 1800 м а скорость - до 27 узлов (48,6 км/ч). Запуск торпеды Бреннана осуществлялся с берега. орпеда сталкивалась в воду по рельсам с берегового ската , запускался двигатель, а оператор с вышки регулировал скорость выбирания одного и другого троса.
Предлагались и другие альтернативные решения. Например, в начале 1880-х гг. французский генерал Ф. Бердан (конструктор одноименной винтовки) запатентовал оригинальную торпеду с газовой турбиной, работающей на твердом топливе. Однако этот проект был отклонен. Таким образом неоднократно доработанная торпеда Уайтхеда к началу 20-го столетия не имела конкурентов. Германия, Австрия, и Италия и другиие страны выпускали торпеды по лицензии Уайтхеда Россия, не смотря на торпеду Александровского, покупала торпеды Уайтхеда, а с 1884 г. наладила лицензионный выпуск этих торпед.