Какие проблемы со здоровьем провоцируют возникновение зловонного запаха из носоглотки.
Появление неприятного запаха изо рта всегда вызывает чувство неловкости при общении с другим человеком и сильно занижает самооценку. Да, можно пользоваться специальными освежающими спреями, жевательными резинками, часто чистить зубы — но все эти меры дают краткосрочный эффект.
По статистике, две трети случаев появления неприятного запаха из ротовой полости связаны со стоматологическими проблемами. В принципе, это логично — если пахнет изо рта, значит, дело в зубах, и пора идти к стоматологу. А что если зубы здоровы, и никаких патологий не обнаружено?
На этот вопрос ответит врач — оториноларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук — Владимир Михайлович Зайцев.
Дышите — не дышите!
У понятия «неприятный запах изо рта» даже есть свой медицинский термин — галитоз. Некоторые люди долгое время живут с такой проблемой, поскольку человек адаптируется к собственным запахам, и ничего экстраординарного в своём дыхании он не видит.
Замечают это окружающие, поэтому человек может столкнуться с серьёзными препятствиями в работе, общении с другими людьми, в личной жизни. Разумеется, такое состояние терпеть нельзя. Хорошо, если человек с галитозом трезво смотрит на остро вставшую проблему и ищет пути избавления от неё.
Гораздо хуже, если человек замыкается в себе, начинает меньше контактировать с людьми, при этом сильно занижая свою самооценку. Так и до депрессии недолго…
Запах изо рта: причины
Прежде чем искать советы в интернете и скупать все имеющиеся в магазине жевательные резинки, необходимо определить причину галитоза. Правильно диагностировать то или иное заболевание может только врач!
Первое, что приходит, на ум при появлении неприятного изо рта — навестить стоматолога, поскольку причиной могут быть кариозные зубы, стоматит, гингивит, пародонтоз, недостаточная или нерегулярная гигиена полости рта.
Ещё одной из распространённых причин являются болезни желудочно – кишечного тракта.Зловонное дыхание может свидетельствовать о наличии у человека таких диагнозов как гастрит или язва.
Также спровоцировать неприятный запах могут сахарный диабет, заболевания лёгких, курение и злоупотребление алкоголем. Но что делать, если с зубами проблем нет, да и диагностика желудка не выявила отклонений? Идти к оториноларингологу!
Причины: лор-заболевания
Наиболее часто встречающаяся проблема с лор-органами, проявляющаяся неприятным запахом изо рта, — это хронический тонзиллит. Хронический тонзиллит — это воспалительный процесс, протекающий в нёбных миндалинах — в наших гландах. Гланды расположены по обеим сторонам глотки и являются частью нашей иммунной системы.
Болезнь может годами приносить пациенту дискомфорт, сменяясь стадиями ремиссии и обострения. Её вызывают бактерии стрептококка. Если посмотреть на воспалённые гланды в зеркальце, можно невооружённым глазом заметить на их поверхности белые комки. Многие ошибочно принимают их за скопления пищи и пытаются самостоятельно их отскрести.
В ход идут ватные палочки, ложки, зубочистки и другие подручные материалы. В результате гланды травмируются и кровоточат. В гландах никакая пища застрять не может! Белые пробки — это так называемый казеозный детрит. Эти казеозные массы представляют собой спрессованный стрептококк, то есть постоянные очаги инфекции в организме человека.
Именно они и создают гнилостный запах! Избавиться от таких пробок можно только в кабинете оториноларинголога, пройдя курс вакуумного промывания миндалин. Это безопасно, не травматично и гораздо эффективнее, чем ковыряние ложкой во рту.
Ещё одна лор-причина зловонного запаха – всем нам известный гайморит. Гайморит — это воспаление верхнечелюстных пазух, которое часто протекает с образованием в них гноя. Именно гнойные массы источают гнилостный запах из носоглотки.
Болезнь протекает со следующими симптомами: головные боли при наклоне головы, распирание в области пазух под глазами на уровне щёк, заложенность носа. Лечение проводится с помощью антибактериальной терапии и промывания околоносовых пазух у лор-врача.
Неприятный запах из глотки может быть связан с синдромом постназального затекания. Это не самостоятельное заболевание, а скорее проявление других болезней: простуды, гриппа, аллергии. Синдром проявляется в постоянном стекании слизи из носовой полости не наружу, через нос, а внутрь по задней стенке глотки. Эта слизь застаивается, в ней активизируются патогенные микроорганизмы, образуется зловонный запах.
Галитоз — один из главных симптомов озены. Это разновидность хронического заболевания носовой полости — атрофического ринита. При этом заболевании слизистая оболочка носа истончается, на её поверхности образуются зелёно-жёлтые корки, возникают проблемы с обонянием, а запах из носа и ротоглотки при этом не остаётся незаметным для окружающих.
Все эти заболевания успешно лечатся, если вовремя обратиться к оториноларингологу для диагностики и назначения эффективной терапии.
Пожалуйста, не пренебрегайте визитом к врачу, и будьте здоровы!
Официальный канал health.7days.ru
Оригинал: https://health.7days.ru/zhenskoe-zdorovie/galitoz-prichiny-poyavleniya-i-metody-lecheniya-nepriyatnogo-zapakha-izo-rta.htm