В принципе, вариант с назначением заместителей глав районных администраций города мэром имеет право на существование. Районы Нижнего Новгорода входят в общегородскую систему управления и не являются отдельными субъектами. Поэтому можно было бы усилить централизацию – все равно глава города отвечает за весь муниципалитет.
Но в условиях, когда мэр не избирается населением, ни в коем случае нельзя позволять ему чрезмерно сосредотачивать власть в своих руках. Это ни с какой точки зрения не правильно.
Устав – самый важный городской документ, это то же, что конституция для страны в целом. И изменять его под какого-то конкретного человека глупо и недопустимо. Нельзя вносить в устав ситуативные изменения, тем более без широкого обсуждения.
Панов уйдет через пару лет, как обычно это бывает – а нам придется жить с тем же уставом. Сразу понятно, что у руководителей города отсутствует понимание стратегического развития города, они действуют ситуативно, оценивая последствия своих действий лишь на краткосрочную перспективу.
Для внесения поправок в основополагающий городской документ необходимо широкое обсуждение. А на состоявшихся 22 ноября слушаниях из местных жителей помимо работников местных администраций, которых приглашают на каждые слушания, было всего человек пять нижегородцев. Смешно рассматривать изменения в устав, о которых никто не знает. Принимать их ни в коем случае нельзя.
Панов хочет сосредоточить в своих руках как можно больше власти. Любой управленец будет к этому стремиться – руководить гораздо удобней, если ты не должен считаться с другими мнениями, договариваться. Расширение полномочий – это естественное поползновение любого управленца.
Задача общества – не дать нарушить баланс, и сдерживать человека, который нацелен на чрезмерное усиление своих полномочий.
Отсутствие баланса всегда ведет к негативным последствиям. Это и коррупция, и не вполне продуманные волевые решения, последствия которых приходится расхлебывать всем горожанам.
Алексей Садомовский