С большим запозданием, но всё же пишу.
Безусловно, уже большинство из вас в курсе про Грету Тунберг, если нет – это активистка, которая борется с парниковым эффектом, выступает за заботу об экологии, своеобразие всех пороков Гринписа в одном лице.
И даже в ООН выступала)
Тема экологии и парникового эффекта довольно сложная, требует времени и изучения.
Предлагаю разобраться.
Сумасшедшая (а это даже не скрывается) девочка борется с глобальным потеплением. Ирония не в том, что на ней теплый шарфик и сапожки. А в том, что это происходит в ШВЕЦИИ. Где в гористой местности круглый год минусовая температура. Ну а Грете на это видимо плевать, главное в школе не учиться.
Это сугубо моё мнение, но почти уверен, что в школе её считают дурой.
Сие чудо шведского производства гордо вещает с трибуны ООН, что учиться нет смысла, ибо будущего возможно вскоре и не будет, что политики и экономисты отняли её детство. Но как политики повлияли на её детство – непонятно.
Как вы, наверное, уже поняли Грета веганка, с чем это связано? С тем, что свиньи и коровы производят такой вредный углекислый газ, или с тем, что они животные и имеют право на жизнь, а мы угнетатели выращиваем и едим их, непонятно. Но Грета не была бы Гретой, если бы не бросалась в крайность. Она не летает на самолетах, ибо они выбрасывают углекислый газ, по этой же причине пытается найти только экологичные виды транспорта парусные яхты, электрокары, почему-то поезд. Вот серьёзно, она пользуется поездами, но всем остальным брезгует. Казалось бы, где тут логика, но для Греты её не существует.
Это только начало беды, в след за «шведским чудом» потянулись и другие европейские школьники, и студенты. Которые требуют сократить выбросы углекислого газа. Выйти на протест само собой интереснее, чем сидеть на уроках.
А теперь немного фактов.
Человек производит до 20 гигатонн углекислого газа в год.
Только Тихий Океан производит – 80 гигатонн углекислого газа в год.
Гниение листвы осенью в умеренных зонах даёт ещё около 60 гигатонн.
Почему тогда это колоссально не поменяло климат. Ответа вы не услышите.
Парниковый эффект это нормальное явления при наличии атмосферы и Солнца. Земля нагревается, океаны поглощают и выделяют свою энергию. Инфракрасные лучи, то есть тепло остается на Земле. Океаны в данном случае спасают.
Парниковый эффект — это мало зависимое от человека явление. К примеру, та же Венера, которая раскалена до 400 с чем-то из-за парникового эффекта, чрезмерного скопления газов и отсутствия конденсата.
Земля устроена по-другому, наша планета меняется, потепление и похолодание — это нормально. Проще говоря – где-то намерзает, где-то тает. Так к примеру, в 1800 годах, что не так давно, на остров Франца Иосифа можно плавать на деревянных кораблях, сейчас туда с трудом можно добраться на атомном ледоколе.
Почему-то Грете никто не объяснил, что парниковый эффект происходит не из-за углекислого газа, а из-за водяного пара (75%). Углекислый газ же стоит на 2 месте среди компонентов, влияющих на парниковую среду, и она составляет 9 процентов от общего числа, столько же составляет метан, и озон составляет 7 процентов.
А знают ли менеджеры Греты основы экологии, природопользования, географии и геодезии. Там куча фактов, океанские течения (поверхностные и глубоководные), соленость океана, дрейф континентов, меняющееся альбедо поверхности планеты, прецессия оси вращения Земли и... вращение эллипса вращения той же Земли. Есть еще вулканы, разлагающаяся органика, разломы земной коры, болота Сибири и климатическая история планеты, где сотня лет метеорологических наблюдений – крохотный миг, а глобальные сдвиги происходили без участия какой-либо цивилизации. Почему-то все выше перечисленное никак не учитывается. А ведь это только поверхностные факты без углубления.