О камне для выпечки слышала далеко не каждая хозяйка. Это действительно новшество, которое позволяет приготовить много новых и интересных блюд и радовать своих близких вкусной едой каждый день.
Для чего нужен камень для выпечки
Пекарский камень превращает обычный духовой шкаф в настоящую русскую печь. Такой камень — это идеальный вариант для выпечки из дрожжевого теста. Его структура выравнивает температуру в духовке, способствует равномерному пропеканию изделий без растрескивания. Изготавливаются камни из материалов с низкой теплопроводностью.
Если задумались о приобретении пекарского камня, то первое, на что следует обратить внимание, это его форма:
- круглые — отличный вариант для приготовления пиццы, но подходят и для других блюд;
- прямоугольные и квадратные — более функциональны и практичны.
Есть еще и профессиональные камни, которые позволяют готовить в больших духовых шкафах. Их можно ставить сразу несколько штук встык друг к другу. Также данные камни имеют специальные ножки, которые добавляют удобства при использовании.
При покупке обратите внимание на размер камня. Он должен соответствовать габаритам духового шкафа, в котором планируется его использование. Длина и ширина должны быть примерно на 5 см меньше, чем у духовки. Если эти пропорции будут нарушены, циркуляция воздуха будет неправильной. Важна и толщина пекарского камня. Он может быть тонким, примерно 1 см — такие быстро прогреваются, но очень хрупкие. Классические камни имеют толщину от 2 до 3 см — это оптимальный вариант даже для начинающих поваров.
Важен и материал изготовления. Пекарские камни могут быть изготовлены из следующих материалов:
- керамические плиты из глины и ее смесей — абсолютно натуральные, удобные в использовании, могут иметь глазированное покрытие, быть рельефными;
- из натурального материала — песчаника, кварцита — отличаются своей пористостью, могут быть цельными и наборными. Такие плиты - прочные и долговечные, отлично переносят перепады температур.
Обратите внимание при покупке на следующие параметры:
- пористость;
- материал изготовления;
- толщина;
- форма;
- наличие ножек;
- размеры.
Руководствуясь такими простыми правилами можно приобрести верного помощника, который сделает Вашу выпечку более вкусной!