Найти тему
Харли Фуриев

10 заповедей для подбора моторного масла

Все автомобилисты, любят, лелеют и холят свои автомобили, ну, может быть за исключением группы "наездники". Украшают, тюнингуют, чтобы добиться индивидуальности своих автомобилей. "Кормят" лучшим топливом, заливают лучшие жидкости, моют на лучших мойках... И, безусловно, хотят и желают собственным автомобилям "долгих лет жизни" и бесконечных пробегов. Однако, автомобиль, по сути своей, сложный механизм и который подвержен износу. Сердце автомобиля – его двигатель. Сейчас попробуем разобраться, как и чем нужно "питать" его.

Моторные масла. От обилия марок и сортов на рынке – глаза разбегаются. А ведь от правильного выбора моторного масла зависит здоровье двигателя, его ресурс. Поэтому к нему предъявляются такие требования как:

- высокие моющие способности;

- высокая термическая стабильность;

- высокая окислительная стойкость (старение);

- высокие противоизносные свойства;

- высокие антикоррозионные свойства;

- широкая вязкостно – температурная характеристика;

- высокая стойкость к вспениваемости;

- минимальная летучесть;

- экологичность.

Принято делить на три группы масла:

- минеральные;

- полусинтетические;

- синтетические.

В чем разница? На заре применения смазывающих компонентов в узлах и агрегатах, таких как колесо телеги, использовали, как правило, растительные и животные жиры, либо их смеси. Со временем механизмы усложнялись. Условия, в которых они работали, становились все более тяжелыми. И двигатель автомобиля обладает наиболее суровыми условиями эксплуатации. Поэтому к смазывающим материалам предъявляются весьма высокие требования. А, если учитывать тенденцию последних лет к уменьшению объема двигателя и увеличению степени наддува в цилиндры, так и вовсе требования к маслам стали категоричны. Минеральные масла получают путем рафинирования и дистилляции нефти. Синтетические — получают путем синтеза химических соединений определенного типа. По отношению к минеральным маслам, синтетические обладают более стабильными характеристиками при равных условиях эксплуатации и как следствие – более дорогие. Полусинтетика – компромисс цены и качества, получают путем смешивания.

В зависимости от области применения также делят на три группы:

- масла для дизелей;

- масла для бензиновых двигателей:

- универсальные.

Сами названия этих групп говорят об области их применения, что собственно пояснений не требует.

Теперь добрались до последней градации, а т.е. – сезонность.

- зимние;

- летние;

- всесезонные.

Поскольку мы проживаем в климате, которые славится морозами и жарой, то и используем всесезонные, на них и остановимся.

Заповедь 1.

Необходимо понимать сезонность использования автомобиля, если вы из группы автомобилистов "подснежник", то использовать достаточно сезонное масло, а вот остальные должны уметь разбираться в маркировке вязкости масла. Принято определять вязкость по методике американского общества автомобильных инженеров SAE. Где указываются нижний температурный предел, W – от слова winter, верхний предел температуры.

0W-30 - от -40 до +35; 0W-40 – от -40 до +40; 0W-50 – от -40 до +60; 5W-30 – от -35 до +35; 5W-40 – от -34 до +40; 5W-50 – от -34 до +50; 10W-30 – от -30 до +35; 10W-40 – от -30 до +40; 10W-50 – от -30 до +50; 15W-30 – от -25 до +35; 15W-40 – от -25 до +40.

В данном температурном окружающей среды диапазоне масло сохраняет свою вязкость, что немаловажно при запуске двигателя в мороз и поддержания необходимого давления масла в двигателе в жару.

Заповедь 2.

Международной системой оценки качества стала система разработанная Американским институтом нефти API.

Бензиновые двигатели.

SN – с 2010 г. в.; SM – с 2004 г. в.; SL – с 2000 г. в.; SJ – с 1996 г. в.; SH – с 1992 г. в.; SG – с 1989 г. в.э; SF – с 1980 г. в.; SE – с 1972 г. в.; SD – с 1962 г. в.; SC – с 1964 г. в.; SB – с 1930 г. в.; SA – масло без присадок.

CJ-4 – с 2006 г. в.; CI – с 2002 г. в.; CH – с 1998 г. в.; CG – с 1995 г. в.; CF – с 1994 г. в.; CE – с 1983 г. в.; CD – с 1955 г. в.; СС – с 1961 г. в.; CB – с 1949 г. в.; CA – слабонагруженные силовые установки. Надо отметить, что описание качества моторных масел для дизелей несколько сложнее, нежели для бензиновых двигателей, поэтому вышеупомянутая ремарка отражает условно соответствие.

Заповедь 3.

Каждый производитель автомобилей проводит испытания моторных масел, после чего дают допуски для масел. Поэтому при подборе моторных масел необходимо руководствоваться рекомендациями завода изготовителя. В руководстве по эксплуатации всегда указывается моторное масло необходимое конкретной модели и марки автомобиля.

Заповедь 4.

Никогда нельзя пользоваться различными присадками к моторному маслу. Все производители моторных масел, не просто синтезируют или выгоняют масло, а добавляют "коктейли" из различных присадок улучшающие те или иные характеристики масла. И у каждого производителя эти рецепты являются их собственными ноу-хау, которые охраняются гораздо лучше, чем драгоценности в ювелирных магазинах. И никто не знает, каким образом химические составы присадок производителя уживутся с купленной присадкой. Никто не знает, какая химическая реакция произойдет.

Заповедь 5.

Синтетические масла, как правило, дороже на 25-35% нежели минеральные. Однако, синтетические масла, в силу того, что обладают лучшей вязкостью, меньшей испаряемостью, более широким температурным диапазоном рабочих температур и более высокой сопротивляемостью к окислению, предпочтительнее в эксплуатации, но они дороже. Хотя и позволяют увеличить межсервисный диапазон.

Заповедь 6.

Безусловно, в силу того, что никому не известен "коктейль присадок" того или иного производителя, можно в данном случае оперировать только "авторитетом" производителя. Мы можем только полагаться на пресловутый "авторитет", надеясь, что данный производитель, прежде чем выпустить масло на рынок, провел всесторонние исследования воздействия своего рецепта присадок на ресурс двигателя в различных режимах.

Заповедь 7.

Надо понимать, что чем меньше объем двигателя, чем выше наддув двигателя, тем выше нагрузки на детали его. Например: меж сервисный пробег двигателя магистрального тягача примерно 45000 – 90000 км при объеме двигателя 10 – 15 л., а двигатель 1,6 л. с турбонаддувом потребует смены масла уже через 10000- 15000 км. Таким образом констатируем, что ресурс одного и того же масла полностью зависит от объема двигателя. И это тоже стоит учитывать.

Заповедь 8.

Поскольку, любое моторное масло подвержено окислению, то лучше выбирать масло в герметичной упаковке. Сегодня можно встретить в продаже масла, в том числе и от именитых производителей, в "розлив". Но при покупке, маловероятно, что продавец представит вам документы фиксирующие дату вскрытия тары. А это означает одно, что можно купить масло, хранившееся в открытой таре, а, т.е. с начавшимся процессом окисления. Да, и необходимо отметить, что тары больших емкостей предназначены в основном для производителей автомобилей и организаций, обслуживающих автомобили, но никак не для розничной торговли.

Заповедь 9.

Недопустимо брать масла различных марок и моделей для смешивания. Как уже говорилось выше, у каждого производителя свой рецепт производства моторных масел. Но можно считать мифом, запрет смены минерального масла на синтетическое масло (и наоборот) без промывки, одного и того же производителя.

Заповедь 10.

И последнее. Наверное, самое важное. Ни в коем случае нельзя приобретать моторные масла в торговых точках "у дороги", где высокая проходимость, быстрая смена владельцев таких "точек", а т.е. никто не будет нести гарантии за проданный товар. Да, эта группа товаров не избежала процесса фальсификации, а может и стоит в первых строчках фальсификаций. Старайтесь придерживаться правила приобретать масла в специализированных, фирменных магазинах, где продавец обязан разбираться в тонкостях маркировки, свойств моторных масел.

Хочется надеяться, что эти знания помогут вам продлить жизнь автомобиля, а точнее сохранить "здоровье" сердца вашего автомобиля, тем самым увеличить его ресурс.