В своём бестселлере «Капитал в двадцать первом веке» Том Пикетти утверждает, что богатства владельцев капитала растут быстрее, чем заработная плата рабочих в капиталистических странах. Следовательно, неравенство без вмешательства разрушительных мировых войн или жесткого государства со своим регулированием экономики страны непременно растет. Для исправления современного неравенства он предлагает «карательные» налоги для богатых.
В последние годы неравенство было популярным предметом обсуждения, главным образом, потому что особое внимание на него обратил экс-Президент США — Барак Обама. Некоторые политики и публицисты, выступающие за повышение налогов и другие перераспределительные меры, воспользовались книгой Пикетти в качестве доказательства свое политической позиции. Однако после публикации книги все больше и больше экономистов демонстрируют исследования, опровергающие данные и выводы Пикетти.
Наиболее ошибочные выводы
В сентябрьской статье 2014 года ученые из фонда The Heritage — Кертис Дубай и Салим Фюрт — использовали самые убедительные критические замечания, чтобы показать, что выводы Пикетти глубоко ошибочны[1].
Главным аргументом в их критике являлась неспособность Пикетти учитывать рост цен на жилье. Ведь чем они выше тем выше и благосостояние высшего и среднего класса, но они все еще не изменяют производственную структуру экономики. Без цен на жилье претензии Пикетти о растущем неравенстве благосостояния рушатся.
Модель Пикетти также дает нереалистичные предположения о привычке накопления у богатых и взаимозаменяемости капитала и труда. Как только эти ошибки исправляются в иных исследованиях, центральный прогноз Пикетти становится еще более сомнительным.
Больше исследований «Капитала» появилось после резюме Дубая и Фюрта. В ноябре Фюрт и Малин Сахлен раскрыли обманчивое представление Пикетти о положении в Швеции[2]. Филипп Магнесс и Роберт Мерфи обнаружили фактические ошибки в его работе[3]. В январе Алан Ауэрбах и Кевин Хассетт показали, что экономическая теория не поддерживает налоговое предложение Пикетти[4].
Пикетти Опровержен
Ученое сообщество сошлось на мнении о том, что Пикетти и его предложения были полностью опровергнуты. Таким образом, политики безусловно должны игнорировать его политические предписания. Вместо этого им следует сосредоточиться на реформах, которые предоставили новые опции и возможности для каждого, включая реформы налогового законодательства и нормативно-правовой базы для организации бизнеса.
Оригинал: https://www.dailysignal.com/2015/02/18/economic-research-refutes-piketty/
Автор перевода: Денис Булатов