Скажите мне товарищи, какой русский не любит холодец? Это же такая вкуснотища – закусывать им различные алкогольные напитки. А если еще и с хренком… Пишу, и слюнями истекаю.
Тем более, близится Новый год, а холодец – лучшее украшение праздничного стола! Мои друзья и семья всегда с нетерпением ждут это угощение.
Во все времена ценились хозяйки, умеющие делать это блюдо без использования желатина. Многие учились этому десятилетиями. Чтобы сэкономить ваше время, я расскажу вам, как получить очень вкусный плотный холодец, не засыпая в бульон ничего лишнего.
Итак, берем всё, что обычно выкидываем при приготовлении других блюд: копыта, суставы, уши, хвосты, и куриные лапки. Кладем все это добро в большую кастрюлю, заливаем холодной водой, на сильном огне доводим до кипения, снимаем пену, и ставим самый слабый огонь.
Бульон должен вариться не менее 8 часов, а лучше 12. И все время на слабом огне, тогда холодец будет прозрачным.
В процессе варки можно добавить лук в шелухе и морковь для красивого золотистого цвета.
Я люблю, чтобы в холодце было много мяса. Беру обычно свинину, но можно любое. Главное! Покупайте нежирное, потому что жир мешает холодцу застывать. Примерно часа за 2 до готовности добавьте в кастрюлю с конечностями мясо.
Солить бульон лучше всего после того, как он сварится. Если его пересолить, то есть риск, что наш холодец не затвердеет.
Как только все будет готово, достаем вареное мясо, нарезаем его и добавляем в форму. Затем заливаем сам бульон.
Сначала надо ненадолго оставить при комнатной температуре, а потом уже отправляем в холодильник. Застывать холодец будет тоже 8-12 часов.
В принципе, ничего сложного в приготовлении нет. Важно не упустить несколько важных деталей. О них в теперь знаете, удачи!
А вы готовите холодец к новогоднему столу?
Поставьте палец вверх, если вам понравился рецепт, а так же оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на канал, чтобы узнавать еще более интересные рецепты.