Специальный корреспондент журнала «Гражданская авиация» Артем Каширин, побывав на этапе «Формулы‑1» в Сочи, убедился в том, что водителей гоночных болидов не зря называют пилотами. Слишком много общего у этих машин с самолетами. Ему посчастливилось пообщаться с одной из мировых звезд «Формулы‑1» — Робертом Кубицей — и стать свидетелем победы другого Роберта (в «Формуле‑3» чемпионом стал россиянин Роберт Шварцман).
Ранним утром четверга мчу на всех парах на рейс S7 Airlines воплощать мечту детства — присутствовать на этапе «Формулы‑1». Билет на четырехдневное посещение трассы у меня в кармане, поехали!
О билетах: они все разные, как и трибуны. На главную трибуну — одни из самых дорогих, отсюда виден старт гонки, работа боксов команд, финиш и награждение. Трибуна Т1 имени Сергея Сироткина тоже хороша, но основной борьбы с нее не видно. Я смотрю гонки давно, аж с 1991 года, понимаю, что эта трибуна совсем «не моя», и смело забронировал себе билеты на трибуну Т2 имени Виталия Петрова, где видно, как пилоты сбрасывают скорость с 310 км/ч до 70 км/ч, и где разворачиваются главные битвы спортивного уик-энда. Итого вышло 13 999 рублей за билет на 4 дня.
Были в продаже и билеты на трибуну Т3 имени действующего русского пилота Формулы‑1 Даниила Квята, который гоняет за рулем команды Toro Rosso. Еще есть трибуна Т4 с видами на Черное море и несколько интересных поворотов гонки. А самый экономичный вариант — зона свободного размещения под открытым небом без посадочных мест.
На трассе нет камер хранения багажа, поэтому надо оставлять вещи либо в аэропорту, либо в отеле. Я выбрал второй вариант, благо отель находится в 15 минутах езды от аэропорта. Кроме такси не было никаких вариантов добраться быстро, поэтому до отеля и до трассы я выбрал именно такой способ передвижения. И не зря, ведь, приехав на стадион, я увидел громадную очередь из болельщиков, которые жаждут посмотреть болиды вблизи. Я успел за 40 минут до закрытия пит-лейн.
12.30, пит-лейн закрыт, направляюсь к своей трибуне Т2, по пути замечаю сувенирные магазины, где продаются кепки, футболки команд, но очень дорогие. Кепка стоит 4500 рублей, футболка — от 7500. Но много и бесплатных развлечений: гонки на симуляторах, проверка реакции, детские площадки, фотографии с флагами, волонтерами и т.д.
В четверг пилоты «Формулы‑1» не выезжают на трассу, но зато вовсю тренируются пилоты гонок поддержки — «Формулы‑2» и «Формулы‑3». Кстати, мне повезло наблюдать гонку «Формулы‑3», где россиянин Роберт Шварцман, участвующий в программе SMP Racing и являющийся слушателем гоночной академии Ferrari, смог завоевать второе место в заезде на трассе, обеспечив себе титул чемпиона «Формулы‑3».
На трибуне было комфортно, пластиковое сиденье не очень узкое, под него можно положить рюкзак, а напротив меня один из больших экранов, чтобы можно было наблюдать гонку «как по телевизору», пока пилоты не доедут до нашего поворота.
Первый день на трассе закончен, пора отдохнуть. С этого момента я ни разу не воспользовался услугами такси, ведь в центр Адлера ходили с очень частыми интервалами обычные рейсовые автобусы, стоимость проезда в которых составляла 40 рублей, и расплатиться можно было пластиковой картой.
Пятница — день свободных заездов, пилоты накручивают много кругов по трассе в поисках оптимальных настроек для болидов. Этот день для меня оказался одним из самых интересных, ведь я смог посетить боксы одной из команд, а именно ROKiT Williams Racing. Меня провели по паддоку, дали подержать настоящую шину, показали различные их типы (жесткие, мягкие и т.д.), дали посмотреть на работу боксов команды, что было незабываемым зрелищем, а затем привели в комнату отдыха.
Попросили подождать 10 минут. А потом произошло неожиданное: мне дали возможность познакомиться и несколько минут поговорить с действующим пилотом «Формулы‑1» команды ROKiT Williams Racing — Робертом Кубицей.
Роберт — первый польский автогонщик в истории «Формулы‑1». Карьера у него складывалась очень удачно, и многие его называли будущим чемпионом. Но 6 февраля 2011 года перед началом сезона, участвуя в ралли «Ронди ди Андорра», он попал в аварию за рулем Škoda FabiaSuper 2000. На пятом километре спецучастка машину Кубицы занесло; она столкнулась с рельсом безопасности и заскользила вдоль него. На очередном стыке следующий рельс, отсоединившись, пробил автомобиль и оказался в салоне, причинив Роберту тяжелые травмы.
Но он восстановился. Почти забыл мечту вернуться в «Формулу‑1», однако это настолько упорный человек, что смог вернуться в гонки спустя много лет. В конце сезона он точно покинет эту команду. Ходят слухи о переговорах с другими коллективами, так что Роберт без работы явно не останется.
Пятница прошла, наступила долгожданная суббота, ведь именно в этот день проходит один из самых интересных заездов — квалификация. Квалификация определяет, на каком месте на стартовой прямой будет стоят болид, а это важно, особенно в Сочи, где очень сложно обгонять. И в этот день, и в воскресенье трибуны полны людей, так что если хотите посмотреть гонки с комфортом, обязательно посещайте и обычную пятничную практику, когда на трибунах вдвое меньше народу.
Звук болидов, мощный и прекрасный; они все в разных ливреях. Ну прямо как самолеты! Но и без, собственно, самолетов гонка «Формулы‑1» в Сочи не обходится. В субботу после квалификации и перед стартом гонки свое невероятное мастерство демонстрирует авиационная группа высшего пилотажа ВВС России «Русские Витязи» на Су‑30СМ.
Воскресенье. Несколько минут до старта, слева от меня эмоциональный болельщик многократного чемпиона Льюиса Хемильтона (он и выиграл эту гонку), справа не менее эмоциональные финские болельщики, они переживают за кумира всего мира — финского гонщика Кими Райкконена (вторым стал финский гонщик, но не Кими, а Валттери Боттас).
Старт, болельщики гудят, кричат. Конечно, я на правильной трибуне, почти все обгоны, ошибки пилотов были именно в этом повороте. Для меня гонка пролетала быстро, ведь я так ждал этого момента и наслаждался каждой минутой. Финиш, награждение. Пора домой, вечером самолет отвезет меня обратно. Следующие этапы я уже буду смотреть совсем по-другому.
Ведь я там был!
Текст и фото: Артем Каширин