Найти тему
Глеб Самудин

Телеологический аспект расследования поэтики

Телеологические практики, которые формируются Телосом, - это просто такие, которые имеют цель или назначение. Если бы яростный, нежный и озорной был имманентен поэтическому поиску, то наши методы и аргументы для них были бы сделаны с учетом того, что мы считали ценным в наших отношениях друг с другом и с миром, частью которого мы не можем не быть.


Телеологические в смежных терминах жестокие, нежные и озорные сосредоточить нас на целях и ценностях, которые поддерживают наши методы. В конце концов, вопрос должен заключаться в том, чтобы оставаться открытым для возможных, множественных непрерывных отношений поэта/правонарушителя, чтобы найти правильное расстояние между собой и другими, между исследователем и участником, между поэтом и поэзией.


Проверяя, может ли телеологический подход быть несоизмеримым с индуктивным рассуждением, я попробовал использовать жестокие, нежные и озорные термины, чтобы убедиться, что они верны в опыте того, кто впервые использует поэтический поиск.



Дженнифер Финн, ученый в области образования и мультиталантливый художник, недавно бросила себе вызов, попробовав поэтический поиск.


Как и многие новички в поэзии, она не хотела называть себя поэтом, но, серьезно ценя свое творчество, она так описывает свое влечение к поэзии: "
Я жажду получить невероятный опыт жизни и нахожу его, когда выхожу за пределы своей зоны комфорта".


Первоначально планируя писать по одной поэме в день в своем блоге, она находила непредсказуемость, так как поэзия "без предупреждения завозила ее в необработанные и уязвимые места".


Стоит обратить пристальное внимание на контраст между первой поэмой ее плана, которой, по ее словам, было "очень легко поделиться", и ее поздней поэзией.


Вот
первое стихотворение, которое она написала:


"
Тело земли, излучающее душу из-под ног...
Ритм вашего бьющегося сердца, яблочная овсянка,
Хрустящая в глубоких голубых океанических глазах наших детей
Невинность и волшебство выравниваются в этих вещах.
Из этой магии, чудо восстанавливается.
Рождается цельность".






Сосредоточившись на плане, или методе, или сообщении, она заметила, что была слишком абстрактна: "Были времена, когда я хотела удалить, скрыть или скрыть то, что было правдой в данный момент", и "перейти к абстракциям, а не к деталям в данный момент".

Она заметила, что поэзия дает возможность быть более честной и близкой себе и своему опыту общения с окружающим миром. Чтобы найти "богатый педагогический ландшафт", она считала, что ей необходимо создать больше пространства и времени для более глубокого чувствования своей уязвимости.


Противоположная поэма в разделе ее статьи "
Когда это правда" иллюстрирует, почему поэтические исследователи не предлагают восстановительных методик: "Почти всю свою жизнь, пока я его знал, мой отец годами какал в мешочек в течение многих лет. Мы никогда об этом не говорили. Нет, пока он не умер. Тишина, которая покрывает дерьмо и стыд, была почти чересчур, чтобы вынести. Я снял мешок с его парализованного, легочного тела. Его голубые ирландские глаза встретились с моими, запертыми в доверии, и сквозь сжатый нос я собрал каждую унцию Любви к этому человеку и выстрелил в него глазами, которые получил от него. Он доверил мне свое дерьмо и освободил меня от темных мыслей, которые мучили его".



Финн знает, что когда то, что выходит, совпадает с тем, что происходит внутри, тогда и происходит магия. Но, "иногда эта магия причиняет боль". Финн отмечает, что, несмотря на весь свой опыт в искусстве, она была удивлена тем, как "самая глубокая рана ее отца проникла в газету".

Для Финна быть открытым к неожиданности, но и боль, которая может прийти с неожиданностью, это то, что заставляет ее чувствовать себя живой, честной и сильной: "
Когда я на одной волне с истиной момента, я чувствую свое сердцебиение".

Фото взято из Яндекс Картинки
Фото взято из Яндекс Картинки



Учитывая ее позиционирование в качестве новичка в этой области, что мы можем сказать об опыте Финна в поэтическом исследовании? Справедливо ли сказать, что ее поэзия стала более сильной, когда она позволила себе быть уязвимой и открытой, не соприкасаясь с формальностями того, что от нее ожидают?


Полезны ли смежные возможности терминов "свирепый", "нежный" и "озорной" для описания ее поэтического стиля жизни? Вот что говорит Финн: Мы не обособлены от жизни, а неразрывно связаны с ней. Поэзия чтит эти отношения и обращается к человеческому сердцу, воплощая через художественную форму то, что значит быть живым.

Фото взято из Яндекс Картинки
Фото взято из Яндекс Картинки



Благодаря этой близости с жизнью поэзия является очень мощным способом познания, который приглашает нас в жизненную силу, а затем смело вытаскивает нас из нее.


Я не единственный, кто считает, что поэтические изыскания продолжают процветать благодаря таким провокациям жизненной силы в жизни.


Как недавно отмечали Прендергаст и Гальвин: поэтические исследователи "
помогают читателям резонировать и общаться с находками; новые способы выявления глубокого понимания человеческого опыта; ... и новые способы работы с людьми, находящимися в уязвимом положении".


Этот фокус на новом не столько для того, чтобы быть инновационным, сколько для того, чтобы признать бесконечную итерацию различий, как от того, что предлагается как оригинальное (хотя и временное), так и от самого себя по своему сходству с тем, что было в свое время оригиналом.


Во введении к своему будущему сборнику по поэтическим изысканиям Гальвин и Прендергаст описывают свой текст как "новый сборник международных работ по методологическому использованию поэзии, выходящий за рамки традиционных дисциплинарных границ". Именно наше упорство бросать вызов традиционным исследованиям приводит к необходимости искусства в общественную сферу.


И именно наша нежность друг с другом питает наши различия, создавая понимание и ценность для аффективных и эстетических компонентов того, кем мы являемся по отношению к работе, которую мы выполняем. И именно наше озорство позволяет нам, как Rapport и Hartill , видеть, что это не может быть сделано как возможность быть поэтичным в нашем стремлении глубже познать человеческий опыт.