Выражение «альфа-самец» приобрело огромную известность: оно широко употребляется как в прямом, так и переносном смысле. Пожалуй, ключевое слово здесь «самец»: настоящий вожак, прирожденный лидер, брутальный и бескомпромиссный. В любой собачьей стае всегда присутствует альфа-самец. Иными словами, доминирующий пес, занимающий верхнюю ступеньку в иерархии стаи. Все остальные безропотно тянутся за своим вожаком, признавая свой «подчиненный» статус.
Но нас с вами интересует вопрос: а только ли самцы-кобели могут быть лидерами стаи? Если есть на свете альфа-самцы, то бывают ли альфа-самки? Насколько вообще корректен подобный термин применительно к собакам?
Альфа-собака: прирожденный лидер. Мы уже отметили, что альфа-самец – главный пес в собачьей стае. Пес, стремящийся к доминированию. «Альфа-самец» - термин технический, им обычно именуют признанного вожака стаи. И мы, едва его услышав, сразу представляем стаю бродячих собак или даже волков, ведомую жестким и отважным лидером.
Но что такое «стая»? Сколько собак должно собраться воедино, чтобы назваться стаей? На самом деле две собаки – это уже «стая». Даже две собаки при встрече сразу определят, кто из них «босс», а кто «подчиненный». Сказанное особо заметно в домах, где несколько собак: опытный хозяин всегда знает, кто из его питомцев задает тон и правила в «стае». Статус «вожака» вовсе не предполагает агрессию, злобу, напористость и иные проявления грубой силы. Вовсе нет: просто у собак от природы сильно развиты иерархические отношения. Эти животные сразу устанавливают роли и впоследствии неукоснительно следуют им. Иерархичность – залог благополучия и безопасности собачьего коллектива.
Альфа-самка: возможно ли такое? Итак, мы знаем, что альфа-собака, в зависимости от ситуации, это вожак, лидер, главный босс, судья и миротворец. Да, альфа-собаке по праву главного первой достается добыча и все остальные «блага». Но быть вожаком вовсе не так просто, как кажется. Помимо прочего, лидер принимает на себя ответственность за всю стаю. Обратите внимание: сами слова «лидер», «вожак» - мужского рода. И мы свыклись с мыслью, что вожаками обычно становятся особи мужского пола. Но так ли категорично распорядилась природа? Если есть доминирующие кобели, то что насчет доминирующих сук? Ответ прост и незатейлив: и суки тоже склонны к доминированию, ничуть не хуже кобелей.
Ситуация: стая состоит только из сук. Такое редко, но случается. Эти стаи, как правило, небольшие, они состоят из трех-четырех собак. Но там непременно верховодит «альфа-собака», в нашем случае сука. Ведь у любой стаи должен быть вожак. Но что произойдет, если к женскому коллективу рискнет присоединиться кобель? Возьмет ли он на себя обязанности лидера – большой вопрос.
Альфа-самец и альфа-самка: кто главнее? Будем различать одомашненных «семейных» собак и их одичавших сородичей. Исходим из того, что «домашних» питомцев, как правило, стерилизуют или кастрируют. Собаки лишаются основной природной составляющей – инстинкта продолжения рода. У таких собак меняется гормональный фон, который предопределяет многочисленные поведенческие аспекты. Мы знаем, как серьезно подчас различается поведение кастрированных и некастрированных собак. Кастрированные/стерилизованные питомцы, как показывает практика, более послушны, более управляемы, им не надо утверждаться, подыскивать себе партнера для спаривания. Сама по себе операция не влияет на личность собаки: лидер всегда остается лидером. Однако низкий уровень тестостерона у самцов (кобелей), по существу, ставит их на одну доску с суками, уравновешивает их притязания. Сказанное означает, что сука (неважно, стерилизована она или нет) вполне может доминировать над кастрированными кобелями. Более того, теоретически доминирующие суки могут подчинить и некастрированных кобелей. Такое действительно случается в природе, но довольно редко, при условии, что сука обладает явными преимуществами и авторитетом над кобелями.
В собачьей стае. Здесь ситуация несколько иная: как правило, в стае присутствуют как альма-самец, так и альфа-самка. Если уместно так выразиться, именно альфа-самец осуществляет общее руководство, именно он является признанным лидером. Альфа-самец и альфа-самка никогда не конкурируют между собой; они взаимно дополняют друг друга, причем каждый извлекает из «сотрудничества» определенную выгоду или пользу. Альфа-самец отвечает за поиски пропитания, безопасность, жизнеобеспечение. Альфа-самка, скорее, выполняет роль хранительницы стаи. Она играет в стае важную роль, пусть и не главенствующую. Она умудряется находиться над всеми, не осуществляя «фактического руководства».
Впрочем, нет правил без исключений. Сука, защищая от опасности своих детенышей-щенков, может наброситься и даже убить альфа-самца: как в домашних условиях, так и в дикой природе. Любая мать, защищая свое потомство, способна на самые отчаянные поступки. Она защитит своих щенков любой ценой – даже ценой собственной жизни. Мы сейчас говорим о некоей «оборонительной», защитной черте, а не об иерархических отношениях в стае. И все же видим, как собака-мать встает поперек иерархии и, не обращая внимания на титулы и регалии, бросает вызов альфа-самцу. И частенько побеждает в схватке.
Читайте предыдущие публикации по теме: вот ссылки на первую и вторую статьи.
Использован материал: Can A Female Dog Be The Alpha Dog? Источник: pets4homes.co.uk. Фото: pixabay.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©