Соединенные Штаты Америки никогда не выходят из периода выборов. Только недавно поутихла шумиха относительно участия России в приходе к власти Дональда Трампа, но уже вовсю идет новая предвыборная компания. Прикладывает руку к ней Кремль или нет - не тема для сегодняшней статьи, а поговорим мы об одном из тех, кто уже объявился в качестве потенциального главы Белого Дома.
Его зовут Майкл Блумберг. Для тех, кто пользуется финансовой информацией по всему миру это имя практически родное. Агенство Bloomberg - один из важнейших источников новостей и статистики для финрынков.
И да, мистер Блумберг назвал свое агентство своей фамилией. Когда-нибудь и наш менталитет дорастет до того уровня, что мы не будем гнаться за иностранными аббревиатурами, а в новостях будут говорить: "По сообщению агентства Сидоров, котировки акций ведущих компаний....".
Блумберг уже не молод. Ему 77 лет. (Как там у нас с пенсионным возрастом?). Его дед, Александр, в 19-м веке родился на территории современной Литвы и перевез семью в США. Худо ли бедно жила эта еврейская семья эмигрантов, но уже Майкл получает прекрасно образование. Когда парня уволили с работы - он открыл свое дело и сказка стала былью.
Сегодня его состояние оценивается в несколько десятков миллиардов долларов. К тому же он почти 13 лет был мэром Нью-Йорка. Вряд ли в стране найдется человек, который чувствует себя более счастливой рыбой в финансовой воде, чем Блумберг. А обладание влиятельнейшим финансовым агентством обеспечивает комфортный противовес в борьбе с бизнесменом Трампом.
А что же простым людям? Чем им он может приглянуться?
Ну, во-первых, официальной зарплатой в 1 доллар на посту мэра. Социальненько? А еще, он же господа, еврей, иудей по вероисповеданию. Американская тотальная толерантность играет очень ему на руку. Тут как можно быть против него? Уж не антисемитствуете ли вы часом? Аккуратнее, давайте.
Правда, сам он, как раз в вопросах национальной толерантности не с лучшей стороны себя зарекомендовал. По крайней мере американские мусульмане могут ему припоминать Нью-Йоркские распоряжения, направленные на ограничение их свобод - практически явно сфокусировал полицию на них. Дело было после 2001 года, но осадок остался.
Наивный наш читатель спросит, зачем этому пожилому и богатому человеку себе такую мороку как управление страной? Объяснения самого Блумберга будут явлены во время праймериз. А пока, можем предположить желание громкого финального аккорда в своей биографии прежде перехода в вечность.
Данный материал не является попыткой повлиять на прошедшие, и будущие выборы кого бы то ни было, в какой бы то ни было стране. Просто подписывайтесь на ЖиЗ. Будем писать на самые актуальные темы. И я, и Житовский.