Найти тему
Заметки учителя

Почему проект "Учителя мрут за ставку" Смолина все-таки безнадёжен

Сейчас очень много говорят и пишут о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы и, в частности, учителям. Меня, учителя с двадцатипятилетним стажем, эта тема не может не волновать. Я стараюсь не упустить ни одной новости в прессе и, скажу вам честно, что не испытываю большого оптимизма на сей счёт.

Слышала, что представитель КПРФ Олег Смолин в настоящее время активно продвигает в Госдуме законопроект, в соответствии с которым зарплата на учительскую ставку будет равна двум минимальным размерам оплаты труда в регионе. Непростая финансовая ситуация в семье сделала меня, учителя русского языка и литературы, хорошим математиком, а значит я понимаю, что предложенная коммунистами система уравнений не имеет математического решения.

Как испечь финансовый пирог

С 22 сентября 2018 года в России формирование бюджета школы напрямую зависит от количества учащихся и стоимости затрат на обучение одного ученика, принятой в регионе. Но установленный норматив не учитывает наполняемость учеников классов, сколько классов имеется в одной параллели и сколько требуется учителей для обеспечения нормального учебного процесса. То есть получается, что бюджет школы при одном и том же раскладе цифр – величина постоянная. Испечённый таким образом финансовый пирог нужно разделить на несколько кусочков:

· Оплата труда учителей и другого персонала;

· Затраты на приобретение товарно-материальных запасов;

· Затраты на повышение квалификации учителей;

· Затраты на содержание зданий, услуги связи, транспорта и другие общехозяйственные нужды.

Уровень «аппетита» для каждой статьи устанавливает сама школа. То есть, чтобы кому-то отрезать от пирога кусочек побольше, нужно кого-то обделить. Три последние статьи расходов – величины неизменные: нельзя сэкономить, например, на свете, воде, отключить в школе Интернет. Причём не стоит забывать, размер норматива вряд ли учитывает уровень инфляции, а пересматривается он наверняка раз в год. Конечно, можно сделать «обрезание» новым знаниям и навыкам учителей – пусть работают на старых. Но тогда и требования к нашим профессиональным качествам не должны повышаться, а нагрузка не должна увеличиваться!

Сколько «стоит» ученик

Мне интересно было разобраться, что же было заложено в тот злополучный норматив затрат на обучения одного ученика, который никак не даёт нам шиковать на учительскую зарплату.

-2

Оказалось, всё что угодно, но только не фонд оплаты труда учителей! Конечно же, форма обучения, тип образовательной организации и образовательные программы не могут не учитывать квалификацию учителей, а следовательно, и стоимость наших услуг, но как-то условно, без конкретной формулы для пересчёта в человеко-часы. Правда, заглянув в норматив, я обрадовалась, что учителям всё-таки разрешено учиться: в нём есть статья «обеспечения дополнительного профессионального образования педагогическим работникам», а значит под вопросом только кровная зарплатная учительская доля…

Химия в помощь!

Возвращаясь к инициативе Олега Смолина, мне хочется перейти от математики к химии, вернее к закону сохранения массы вещества «Формулировка закона сохранения массы: масса веществ, вступивших в реакцию, равна массе образовавшихся веществ». Из закона следует: для того, чтобы учительский кусок был больше и вкуснее, должен стать больше и сам пирог, вернее, норматив подушевого финансирования.

-3

Предложит ли изменить размер пирога господин Смолин, одному Богу известно, а нам, простым учителям словесности, кроме математики и физики, видимо, пора приступить к изучению экономика и маркетинга, чтобы донести этого до наших законодателей простым и понятным русским языком!

Если статья была вам интересной, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзене и не забудьте поделиться этой статьей с друзьями!