Полмиллиона рублей и работа в крупной компании. В Югре наградили победителей четвёртого «Хантатона». Соревнования программистов объединили 120 участников. У команд было всего 24 часа для того, чтобы довести свои идеи до уровня работающего приложения или веб-сервиса.
Тематика четвёртого «Хантатона» – десять национальных проектов. В командах, которые участвуют в мозговом штурме, от двух до семи человек. Это и аналитики, и дизайнеры, и те, кто занимается программированием. Идеи звучат самые разные – от сокращения числа ДТП посредством приложения, где отражаются потенциально опасные места, до сервиса виртуальной реальности для прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды.
Сергей Валентюкевич, участник «Хантатона»:
«У нас есть идея в сфере нацпроекта «Образование». Мы выбрали тему создания платформы наподобие Ютуба для образования с первого по одиннадцатый класс. Если ученик чего-то не понял, он может в любое время зайти и посмотреть интересующий вопрос у преподавателей по всей России, которые могут объяснить тему проще».
Генерировать идеи решили не только молодые специалисты, но и те, для кого турнир уже стал трамплином по развитию проектов. Так, команда «3768 бурундуков» сегодня уже продвигает свой сервис по распознаванию лиц. Он разработан на «Хантатоне» прошлого года.
Дмитрий Колмаков, участник «Хантатона»:
«Со временем не придётся носить с собой ключи, карточки контроля доступа, пропуска. Когда человек в первый раз прикладывает паспорт, система его запоминает, и потом лицо уже будет в системе».
Программисты поставлены в жёсткие условия: за сутки придумать идею по заданному направлению и презентовать готовый проект. В жюри входят федеральные эксперты. В их числе и представители Фонда развития интернет-инициатив.
Дарья Харченко, советник по вопросам образования Фонда развития интернет-инициатив:
«Мне очень хочется, чтобы участники ушли отсюда с пониманием того, что то, что они делают, кому-то нужно, и соединили техническую сторону, которая у большинства программистов есть, с пониманием рынка и представлением о том, что и зачем они будут делать».
Победители «Хантатона» разделили общий призовой фонд в полмиллиона рублей. Впервые награды получили авторы лучшего социального проекта и разработки для госуправления, а также начинающие программисты и студенческие команды. Главный приз в размере 200 тысяч рублей – у команды из Советского политехнического колледжа за виртуальное приложение благоустройства парков. Второе и третье места достались представителям Сургута за проект «Стирая границы», «Цифровой ассистент».
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/36972/