Мы все уже давно свыклись с словосочетанием «чёрная пятница», хотя ещё лет десять назад о таком и не слышали. Почему пошла мода на распродажи и выгодно ли это самим магазинам? Всем известно, что основная цель коммерции – это заработок, но если делать распродажи, то никакого заработка из этого не извлечь. В чём подвох?
Начнём с того, что подобная распродажа это дань американской моде, именно в США начали впервые делать «чёрные пятницы» (Black Fridey). В Америке немного другая культура на шопинг, а если быть точнее, то совсем другая. Магазины в США действительно делают грандиозные скидки, но в основном на неликвидный товар, который трудно продать в обычный день. В России ситуация другая, из-за менталитета и желания навариться на всём, зачастую продавцы недобросовестны.
«Чёрная пятница» – это обычный рекламный ход в борьбе за потенциального покупателя, именно так стоит расценивать распродажу и не надо нестись на всех порах в магазины и скупать всё на своём пути. В повседневной жизни тоже бывают скидки и акции, но мы же не рвёмся за всеми!
Статья → пять вещей, на которых никогда не стоит экономить
Попробуйте ради интереса зайти в магазин до наступления распродажи и присмотреть какой-нибудь телевизор, запомните цену – это важно! Когда начнётся «чёрная пятница» сходите в тот же магазин и посмотрите сколько этот же телевизор будет стоить по скидке. Вы удивитесь.
Обман 1. Враньё на входе
Уже с порога можно купиться на яркие вывески кричащие о скидках до 90%. На самом деле внутри магазина на полках будут товары со стандартной скидкой на 10% или 20%, а ваши ожидаемые 90% будут предоставляться только на какой-нибудь товар 2016 года и одного размера. Но не уходить же с пустыми руками раз зашли в магазин, вы что-нибудь приобретёте. В итоге зайдя за скидкой в 90% вы её не получите.
Обман 2. Скидка поверх накрутки
Излюбленная хитрость продавцов – завысить искусственно цену на товар, а в день распродаж сделать на неё скидку, в итоге остаться при своих. Люди не желают разбираться в подобных мелочах и не обращают внимания на такие уловки, все думают, что они реально покупают по скидке. Лайфхак: подобные уловки практикуют магазины электроники.
Обман 3. Неликвидный товар на полках
Одна из главных задач у владельцев крупных торговых сетей – это распродать весь товар который завалялся на полках и на складах, так называемый неликвид. Не удивляйтесь, если на полках в конце ноября вы не найдёте по распродаже зимнюю одежду≤ а вместо этого вам будут предлагать скидки на купальники, плавки, шорты и майки позапрошлого сезона.
Обман 4. Искусственный ажиотаж
В дни распродаж творится настоящий хаос в популярных магазинах. Люди срывают вещи пачками и бегут в примерочные, часто забывая там вещи и путая вешалки в рядах. В итоге часто так бывает, что вещи перемешиваются, свитер без скидки может запросто оказаться рядом с вещами по скидке. Когда на кассе вам объявят цену несколько дороже той которую вы видели на стойке, скорей всего вы махнёте рукой и приобретёте свитер, так и не догадавшись, что всё это было сделано искусственно.
Обман 5. Читайте мелкий шрифт
Этим правилом стали грешить не только банки, но и интернет магазины по продаже вещей и техники. Часто возле товара ставят звёздочку, которая расшифровывается мелким шрифтом, например бывают такие нюансы как: «товар не подлежит возврату» или «особые условия доставки» (которые часто оказываются дороже самого товара).
Выходит выгода от распродаж «чёрной пятницы» – это миф? Не совсем так. Есть продавцы, которые действительно работают честно, но таких абсолютное меньшинство. Эксперты отмечают, что «чёрные пятницы» честно проводятся на родине, то есть в США. В России, всё обстоит иначе. Крупные сетевые компании репутацией не особо дорожат, так как они являются монополистами и им всё-равно на ваше огорчение от акции. Одним покупателем больше, одним меньше, какая разница? Главное распродать весь неликвид, при этом остаться в плюсе.
Какой из этого всего следует сделать вывод? Внимательно ознакамливайтесь с условиями акции и читайте мелкий шрифт. Не стесняйтесь задавать консультантам уточняющие вопросы, если понадобится, то спросите 2-3 или даже 4 раза. Ну и конечно же, научитесь совладать со своими эмоциями, делайте покупки на холодную голову.
Недавно покупали с супругой новый телевизор, размышляли и присматривались больше месяца, в итоге купили с тройным кэшбэком! Фактически, скидка от ценника получилась примерно на 12% меньше заявленной. Если хотите узнать как покупать с тройным кэшбэк в интернете, ставьте лайк 👍. Делитесь мнением в комментариях ✍️ как вы относитесь к распродажам «чёрной пятницы».
Ещё интересная статья → как поменять жизнь в лучшую сторону за месяц?
Всем разумных трат! #ХочуДенег